菱湖与大湖(即段塘湖)通连,在安庆市东北隅,方圆共八平方公里。旧时,以盛产菱藕和鱼虾著称。原是一片天然湖泊,湖中有小岛。康熙后期,挖掘康熙河。八百年前这里就引种了杭州的白花莲和红花莲,后扩建成游览胜地,已有二百六十多年的历史。

旧有明史可法驻扎安庆时勒石“宜城天堑”石碑,现有清代大书法家邓石如精美石刻。1921年在惊动全国的安徽省“六.二”学运中,与军阀斗争而牺牲的姜高琦、周肇基及周妻黄家馥合葬于湖内东北隅,并建有纪念堂和血衣亭,为人凭吊。纪念堂壁上还刻了三人石像,每年六月二日要在亭中展览姜烈士血衣。被毁于兵灾。现姜周烈士墓和血衣亭已修复。

菱湖在历史上是太平天国安庆保卫战的古水战之地。1861年4月,英王陈玉成在第二次援救安庆时,率一万余精兵从湖北赶到安庆集贤关,在菱湖北岸修筑营垒十三座。城内太平军守将叶芸来也出城在菱湖南岸修筑营垒五座,隔湖遥相呼应。那时的菱湖东通石塘湖与破罡湖相连,可直达枞阳。

8644ebf81a4c510f7b9f7c636059252dd42aa574.jpg 解放前湖内有花园、茶舍多处,其南部有何树瑶、丁述明合建的“可园”、予笑谓何氏无人,丁氏多口。北部有徐琏的家祠与何玉莲办的“三高茶社”。西部有舒鸿贻的“宜园”,在胡子穆接手后园地扩至中部,建七姑祠和白兰苑。后交皖省建设厅接收,始立名“菱湖公园”。其间曾置通俗教育馆、奕社、书画社、图书馆流通处等。

解放前夕的菱湖游览面积只有二十余亩,园内杂草丛生,残墙断垣,一片荒芜之景。解放后菱湖扩建一新。入园佳木葱茂,亭台错落;虹桥柳岸,曲径回廊。有动物园、儿童乐园、旱溜冰场、游船水泊;兴建了八百平方米的温室花房和临水建筑的优雅的茶社;开拓了湖滨道路,新砌了沿湖叠石驳岸;培植有四季色彩变化的林木丝竹,增添了珍禽异兽,又安装了大型游艺机。

菱湖以水取胜,这儿碧波荡漾,渠道纵横;湖心小岛,亭竹相映;水上竞舟,笑语满湖。夏秋时节,菱荷茂盛,莲花斗艳,四处飘散着醉人的清香。若逢采菱季节,皓月当空,泛舟湖面,篙桨点水,舒喉清歌,意境幽美,景色分外迷人,夙有“菱湖夜月”之称,亦是安庆胜景。如今,那掩映在绿荷深处的重檐方亭,为欣赏“菱湖夜月”之佳境,故又名夜月亭。园内还竖立了黄梅戏表演艺术家严凤英的雕塑像。

1984年2月,日本安庆市友好访华团派人专程从日本京都地区送来四百棵樱花树苗扎根菱湖。同年4月18日由织田文雄先生率日本第二次安庆市友好访华团在园内参加“樱花园”建园仪式,菱湖又为中日人民牵起了友谊的纽带。