胡玉美蚕豆辣酱已有一百多年生产历史。据史料记载,清道光十年(公元1830年),徽州酱贩胡兆祥挑着一副酱坛子进了安庆城与舅家甘姓合伙在安庆北门外南庄岭开设了“四美酱 园”。清咸丰二年(公元18 52年),胡兆祥的长子长龄、次子长杰继承父业,制造元缸酱、 酱油、酱麻油等出售,这就是“胡玉美”的雏型。清同治二年(公元1863年),胡家独资在 安庆商业中心四牌楼开设“胡玉美酱园”。蚕豆辣酱原是四川特产,川中、川东一带几乎处 处生产,尤以郫县豆瓣和重庆的金钩豆瓣最为有名。胡家慕名三次派人入川,把川酱生产工艺学到手,接着按照长江下游人们的口味,创造性地生产出源于川酱,别于川酱,具有自己 独特风味的蚕豆辣酱。经过几十年的惨淡经营,到辛亥革命前,以振风古塔为商标的“胡玉 美”蚕豆辣酱这一后起之秀挤进了名产行列。与当时以“山城”为商标的四川重庆豆瓣酱并 驾齐驱,名噪一时。

原料选择时,蚕豆必须选择粒状饱满成色最好的。红辣椒要鲜红肥硕、肉厚糖多、辣味小的。种曲选用宁波绿色的酱油曲精。红曲用福建古田红曲。