您当前所在的位置: 网站首页 > 走进大观 > 大观概况

大观概况

发布日期:2015-12-22   作者: 大观区政府系统管理员        阅读4378 次   字体:[] []   保护视力色:       

大观区地处安庆市城区西部,南濒长江,东沿龙山路、菱湖南路、湖心中路与迎江区毗邻,南与东至县隔江相望,西至皖河农场与怀宁县接壤,北抵集贤北路与宜秀区相连。因辖区内名胜古迹大观亭而冠名,全区辖7个街道、3个乡镇,分别是德宽路街道、玉琳路街道、龙山路街道、菱湖街道、集贤路街道、石化路街道、花亭路街道、海口镇、十里铺乡、山口乡,总面积236平方公里。

大观区交通十分便捷,南频长江“黄金水道”,北接206、318国道和沪蓉高速公路,西以皖河大桥与怀宁、望江县相通,上接赣鄂湘,下通苏浙沪,形成了便捷的交通网络。区位优势明显,是安庆市的政治、经济、文化和金融中心。安庆石化、华茂集团、曙光化工、安庆师范学院(安庆大学)、工商银行、建设银行、交通银行等市区大型企业事业单位。近几年来,城区面貌发生了显著变化,先后拓宽改造了五条主干道,纵横交错、四通八达的城区交通网络已经形成。新建的一批现代化的商务综合楼拔地而起。汇峰广场、华茂1958、八佰伴、上海百联等一批综合体项目遍布全区,形成城市亮丽的新景观。

大观区作为古城安庆的始源之地,以其“上控洞庭,下扼京口,分疆则锁钥南北,坐镇则呼吸东西”的特殊地理位置,成为历代兵家必争之地和皖西南商埠重镇,境内具有众多的如大观亭、敬敷书院等历史名胜,也不乏菱湖公园、狮子山公园等自然风光景点,还有一系列如独秀园、黄梅阁等名人纪念馆,这些资源展示着大观区深厚的历史、文化积淀,体现了大观区优美的自然环境。目前大观区共有4A级风景区两个,分别为独秀园和菱湖风景区;2A级风景区一个,为狮子山公园。