您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 市政府要闻

魏晓明在争创全国文明城市推进大会上强调 充分激发全市人民主人翁责任感 形成创建全国文明城市强大合力 贺懋燮 陈冰冰讲话 康正和 张金锐 刘大群出席

发布日期:2017-04-26   作者: 大观区政府系统管理员        阅读497 次   字体:[] []   保护视力色:       

4月24日下午,市委、市政府召开争创全国文明城市推进大会,表扬2016年度创建工作的先进单位、先进个人,动员全市上下咬定目标、精准发力、乘势而上,全力冲刺全国文明城市。市委书记魏晓明主持会议并讲话,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮到会指导,市委副书记、市长陈冰冰作工作部署,市委副书记刘大群宣读《关于表扬2016年度创建全国文明城市工作先进单位和个人的通报》。市领导康正和、张金锐、陈爱军、张君毅、宋圣军、华克思、雷起平、周东明等出席会议。

魏晓明指出,我市创建全国文明城市已经到了最后冲刺的关键时刻,全市各级各部门一要坚持目标导向,提升使命意识,充分认识到创建全国文明城市是贯彻五大发展理念的具体体现,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,是打造现代化区域性中心城市的现实需要,坚定信心、下定决心,不达目的不罢休。二要坚持问题导向,坚决啃硬骨头。始终奔着问题去,既要抓好硬件建设,又要抓好软件建设,既要解决“建”的问题,又要强化“管”的意识,把城市管理作为提升社会治理能力的重要内容,依法管理、从严管理,提高市民素质、做到强行入轨。三要坚持效果导向,确保工作到位。要坚持领导带头,强化督查考核,严格问责问效,特别要营造社会氛围,加强宣传、全面发动,充分激发人民群众的创造力,形成万众一心、上下同欲争创全国文明城市的强大合力。

贺懋燮指出,从安庆在2016年度全国文明城市测评成绩中可以看出,安庆立足地域特色、区域优势,实现了逆势上扬、稳中有进。希望继续巩固文明创建良好的发展态势,坚持抓“三对”,对标全国文明城市测评体系找差距,对比其他城市抓出安庆特色,对照时间表抓好进度。坚持抓“三严”,严细排查调度、严格整改落实、严禁反复反弹。坚持抓“三到位”,指导到位、责任到位、效果到位,利用安庆崇文尚德的优势资源和人文情怀,以安庆深厚的文化底蕴来创建全国文明城市,彰显内在品格。

陈冰冰指出,今年是我们争创全国文明城市最为关键的一年,必须以志在必得的坚定决心,攻坚克难、决战决胜。要认真落实问题清单、责任清单、包保清单,按照作战方案,打好“阵地战”,以非常之举建非常之功,提升城市的综合竞争力。

陈冰冰强调,要找到更符合安庆实际、能够确保成功创建的方法:一是找准堵点,解决好在建工地、老街立面、城市公厕、绿化养护等问题;二是找准难点,着力解决好农贸市场、骑路市场、青少年宫及周边环境整治、群众参与等问题,既要改造客观世界,又要改造主观世界;三是找准节点,以周为节点,倒排时间表,每周一调度,以周保月、以月保季,积小成为大成。

陈冰冰要求,各地各部门要坚持问题导向、定标定表,以更高的标准保证创建达标。要各尽其责、全力以赴,坚持党委主导、政府主建、部门主抓、属地主体,切实防止相互推诿、职责不清、惜时惜力现象。要细化方案、计划推进,抢抓时间,保证“发球得分”。要举一反三、主动作为,坚持一线工作法、现场工作法,善于发现问题、解决问题,做到“眼中有事、心中有数、手中有招”。要上下联动、全市推进,通过主城区创建,带动全市文明创建工作迈上新台阶。

迎江、大观、宜秀三区和市经开区、市住建委、市城管局、市公安局负责同志在会上作了表态发言。

 

(安庆日报记者徐媛)