您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 市政府要闻

省第五环保督察组向我市反馈环保督察情况

发布日期:2017-05-09   作者: 大观区政府系统管理员        阅读433 次   字体:[] []   保护视力色:       

  5月8日下午,省第五环保督察组向我市反馈环保督察情况。省第五环保督察组组长、省人大常委会人事代表选举工委主任陈启涛代表省督察组通报督察意见。市长陈冰冰作表态讲话。省第五环保督察组副组长、省环保厅党组成员、总工程师黄建树,市领导刘大群、张君毅、檀宜宏、洪爱敏,市检察院检察长李军,市政府秘书长江兴代参加会议。

  陈启涛指出,近年来,安庆市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设及环境保护的决策部署,将生态强市作为“四个强市”的重要内容纳入市委“456”总体部署,以创建国家环保模范城市为抓手,推动生态文明建设,推进污染物减排和大气、水污染防治,生态环境保护工作取得积极进展。但在贯彻落实环境保护决策部署、生活饮用水源保护、固废垃圾处理、污水集中处理、湖泊生态保护、环境监管能力建设等方面还存在差距和不足。

  陈启涛要求,安庆市各级党委、政府要牢固树立绿色发展理念,正确处理生态环境保护与经济发展的关系,把生态环境保护工作摆在突出位置,真正做到绿水青山与金山银山的有机统一。要强化“党政同责、一岗双责”,压实工作责任,树立管发展必须管环保、管生产必须管环保的观念,形成各司其职、各负其责、相互配合、通力协作的有效机制,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。要切实推进重点问题整改,坚持以改善环境质量为核心,突出抓好“大气十条”、“水十条”各项重点任务落实,认真谋划土壤污染防治实施方案,进一步加强环境监管执法能力建设,坚决查处环境违法犯罪行为。要依法依规严肃责任追究,对于此次督察中发现的问题,进一步深入调查核实,理清责任,严肃追究有关责任单位和责任人的责任。他希望,安庆市在生态环保工作上要统筹兼顾、全面谋划、突出重点、讲求实效,全力抓好问题整改,全面改善环境质量。

  陈冰冰表示,督察组反馈的意见严肃认真,站位高、看得准、指导性强,对督察组指出的所有问题和给出的意见建议,我们都诚恳接受。我们将按照督察组的要求,深入贯彻习近平总书记关于环境保护和生态文明建设的重要指示精神,认真执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚决依照环保法律法规办事,制定刚性的整改方案,加强突出问题整改,加大督查问责力度。

  陈冰冰指出,针对省督察组前期预反馈意见,市委、市政府成立了整改工作领导小组,负责统筹推进督察组反馈意见的整改落实。市领导小组已经将反馈的51个突出问题进行了逐项分解,建立了整改清单,明确了“任务书”、“时间表”、“路线图”,下发给了各县(市)区和有关部门,对整改进度实行“日报制”,工程进度实行“周报制”。同时成立了6个包保督办组,负责各类问题的整改督办,切实做到“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”。目前已基本完成整改15个,5月底再完成31个,对老城区雨污改造及管网建设等5个工程措施项目,确保5月底取得明显成效,年内全部完成。

  陈冰冰表示,在坚决整改的同时,我们还将落实督察组的要求,严肃责任追究。并以此次省环保督察为契机,全面开展环境问题排查,做到“四个坚决”:坚决消除一批突出环境隐患、坚决打击一批环境违规行为、坚决查处一批环境违法案件、坚决关停一批严重违法的生产经营单位。进一步压实工作责任,健全“党政同责、一岗双责”工作机制。进一步加强制度建设,建立健全奖惩机制、投入机制、市场机制、监管机制。进一步强化宣传引导,积极营造全社会支持、监督、参与环保的浓厚氛围,全面提升美好安庆、绿色发展水平,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! (安庆日报记者 雷琳琳) 

X
选择其他平台 >>
分享到