您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

提高认识,提升标准,“用干部的辛苦指数,提升群众的幸福指数”——大观区召开文明创建调度会

发布日期:2017-05-19   作者: 大观区政府系统管理员        阅读95 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

提高认识,提升标准,“用干部的辛苦指数,提升群众的幸福指数”3.JPG提高认识,提升标准,“用干部的辛苦指数,提升群众的幸福指数”2.JPG提高认识,提升标准,“用干部的辛苦指数,提升群众的幸福指数”.JPG

5月19日下午,大观区召开文明创建工作调度会,回顾总结近期文明创建工作,研究部署下一步“创城”工作。区委书记王爱武出席会议并发表重要讲话,副区长王朝东、许亮参加会议,区委常委、宣传部长贺彦明主持会议。

会上,区文明办主任乔军首先对近期市、区两级文明创建督查工作反馈的结果情况进行了通报,指出了相关责任单位在全市模拟测评、沙漠洲和腈北路环境整治、农贸市场整改提升、乡镇文明创建等方面存在的具体问题,要求各单位要全面梳理问题清单,尽快落实整改。

副区长王朝东和许亮从各自分管工作方面对文明创建工作作出具体部署和安排。

许亮指出,作为创建工作重点难点的农贸市场管理,主管部门区商务局要牵头摸清家底,结合全国文明城市最新测评标准,按照“三新一亮”的标准制定市场整治方案,明确时间节点,对农贸市场台面、地面、墙面、灯光等七个方面开展专项整治提升,各相关部门和单位要通力协作,早启动、主动作为,让我区农贸市场硬件、软件在最短时间内得到改善和提升。

王朝东指出,前期市、区两级文明创建督查组的明察暗访暴露出我区文明创建工作还存在很多不足,特别是我区基础设施“欠账”较多、建筑垃圾清理尚不彻底、闲置地块围挡和公益广告覆盖不符合标准。在接下来的时间里,各单位务必要全面摸底,加紧整改。

贺彦明强调,各单位各部门的创建整改落实情况直接关系到接下来的市级动态测评结果和市纪委追责问责清单,相关单位务必要高度重视。他肯定近期我区文明创建工作有进展,有行动,有成效,但也还存在着一些不足。表现为各相关单位和部门创建工作进展不一、成效参差不齐。在接下来的时间里,各单位各部门一是要提高认识,强化危机意识、临战意识、紧迫意识,坚持不等不靠,迅速行动,落细、落小、落实;二是要提高标准,在现有文明创建的基础上要对照全国文明城市测评体系最新标准,提升创建标准,高标准、高质量完成各项创建任务;三是要把握重点,对农贸市场、市容环境管理、市政基础设施等重点难点问题务必要想方设法,全力攻克,确保在国检测评之前全面整改落实到位。

王爱武指出,当前我区文明创建工作压力大,任务重,基层工作人员很辛苦。去年我区文明创建工作取得良好成效,在全国文明城市国检测评获得了优异的成绩,值得肯定,但现在对照全国文明城市测评体系来看我区文明创建工作反弹回潮严重,各单位各部门还要提高认识,提升标准,对创建督办的问题举一反三、触类旁通,落实整改形成长效。

王爱武强调,创建全国文明城市已经到了迎战决战的最后关头,百米冲刺的最后一公里,大观区决不能拖全市文明创建工作的后腿,在接下来的冲刺阶段,要坚持“属地管理”,明确责任。要坚持“行业主管”,不推不诿,以责无旁贷的责任感推动各项工作开展,以“快人半步”的精神,争当创建先锋;要注意方法,善于总结。主要负责同志要统筹兼顾,安排好安全生产、环保督查、文明创建等各项重点工作,做到责任分工明确,事有轻重缓急。在一定时间段内科学安排,集中精力,重点突破。同时要及时总结本单位本部门好的创建经验和做法,加以提炼总结和推广,要善于向其他优秀城市、优秀县区学习借鉴,以“拿来主义”直接取来真经,为我区所用;要把握节点,落实责任。工程类项目务必要提前谋划,紧拎不放,在确保施工质量和施工安全的情况下加快施工进度,以单位事就是自家事的责任感认真负责、扎扎实实的将各项工程落实好;要加强督查,追责问责。在市纪委督查的基础上,区纪委同样要启动区级追责问责,由区文明委根据基层创建工作情况,对创建工作不作为、慢作为、推诿扯皮的单位和个人提交区纪委进行追责问责。

最后,王爱武书记深情指出,创建全国文明城市是一件惠民利民的好事,文明创建本身也是一件美好的事情,创建的过程很艰辛,大家一定要保重身体,保持良好的状态,在接下来的这段时间里,希望大家再接再厉,全身心投入到创建和其他各项工作中去,用干部的辛苦指数让整个大观的幸福指数再上一层楼!

全区各乡镇、街道主要负责同志,大观经济开发区、新城建设管理局分管领导;区教育局、区司法局、区财政局、区城建局、区文化委、区卫计委、区城管执法局、区市场监管局、区商务局、区机关事务管理局、区环卫处、区市政工程处主要负责同志参加会议。

(大观区文明办)