您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区农业局:江蟹捕捞黄金期 渔民喜获大丰收

发布日期:2017-10-12   作者: 大观区政府系统管理员        阅读197 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

长江江蟹自10月5日开捕以来,已近一周,据大观区渔政站监测,今年江蟹产量好于前两年,规格以单只重3两—5两为主,价格与去年持平,收购价一级蟹(4两以上的母蟹和5两以上的公蟹)300元左右一斤,二级蟹(3两的母蟹和4两的公蟹)200元左右一斤。江蟹捕捞渔船日均捕捞量在2—4斤左右,毛收入日均在500—1400元左右,渔民将迎来一个丰收季。

据悉,江蟹,其学名是中华绒螯蟹,在它的一生中有两次洄游,一次是索饵洄游,每年3月份,江蟹幼体和尚未性成熟的幼蟹从长江口向长江上游迁徙,这个迁徙季一般持续到5月份,3-4月份是迁徙高峰;一次是生殖洄游,每年秋冬季节,在长江或湖泊长大的螃蟹,开始向长江口迁徙,10-11月份是长江安徽段迁徙高峰。

黄毛金爪白肚皮是正宗的江蟹的主要特征,黄毛"指的是蟹鳌上的绒毛是黄颜色的;"金爪"指的是蟹脚是金黄色的;"白肚皮"指的是蟹肚是雪白的。”

(单位:大观区农业局 拟稿:潘兴贵 审核:何世文)