您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇街道

花亭南村社区骑路市场大变样

发布日期:2017-10-12   作者: 大观区政府系统管理员        阅读189 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

花亭南村社区骑路市场大变样(整改前).jpg花亭南村社区骑路市场大变样 (整改前).jpg花亭南村社区骑路市场大变样 (整改后).jpg

“买蔬菜,买鱼,想挑啥样的就挑啥样的,现在可方便了”。“何止是买菜方便,开车从这里过,再也不用担心堵车了。”许多居民如是说,居民谈论的是花亭南村社区骑路市场。花亭南村骑路市场于1999年建成,位于花亭南村小区内,背靠石化大沟围墙。当时建此市场一是为了安置下岗职工,解决他们的再就业问题,二是考虑到花亭南、北村老年人居多,出行困难,方便他们的生活。

但骑路市场经过18年的风吹雨打,雨棚、支架都已经老化、破损严重,下雨时常常出现外面下大雨里面下小雨的情形。同时该骑路市场位于花亭南村小区内,每天的车流量较大,行人众多,而市场内却凌乱不堪,商贩占道经营,格外的错乱、参差不齐,导致过往车辆经常堵车,导致周边及过路人的强烈不满,已经不适应经济发展需要,并且存有一定的安全隐患。为了给商贩营造良好安全的经营环境,确保集市摊贩和百姓人身安全,又恰逢今年为安庆市创建全国文明城市决胜之年,此处与整个城市的文明极不相称。花亭南村社区下大决心重拳出击,找施工方快速提出整改方案,对骑路市场进行综合整治,改善民生,为创城做出自己的一份贡献。

此次整改方案提出了几大整改点:一、修整了破损的、污秽的路面,使整个市场看上去整洁美观;二、更换了新的雨棚和支架,消除了安全隐患,也解决了下雨时外面下大雨里面下小雨的窘境;三、根据经营场所面积,规划了摊位线,规范商贩经营,让整个市场的经营变得井然有序;四、配置了多个垃圾桶,解决了摊贩们随意丢弃烂菜叶、烂水果和塑料袋在路边的问题,同时在集市结束后,环卫对市场垃圾进行及时清理,保障市场内环境卫生,解决了市场内垃圾满地,污水横流,脏的让人找不到“落脚点”的问题。五、通过对集市的集中整治,为商户制定了相关管理措施,经营户自觉遵守制度,规范经营。

花亭南村小区的住户李老说:“以前骑路市场路段堵是出了名的,尤其是上班高峰期,出行特别不方便,现在好啦,啥都顺当了。”“路干净了,好走了,买菜,出行都方便了。”张姨笑呵呵的说。

现在,整改后的花亭南村骑路市场面积有500平米,26个摊位点,商贩们在划线内规范经营,居民也自觉自发进行采购,道路不再被占用,路面干净整洁,车辆畅通无阻,不再出现拥堵,整个小区看上去安详而充满生机。它成为了城市美丽的一角。

(花亭办南村撰稿:薛冰倩,潘秀玲   审核:蔡红旗)