您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

王爱武到大观区经济开发区和乡镇街道宣讲党的十九大精神开展“三单”式督查调研

发布日期:2017-11-04   作者: 大观区政府系统管理员        阅读1292 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

DSC_7674_副本.jpgDSC_7683_副本.jpgDSC_7698_副本.jpgDSC_7735_副本.jpgDSC_7787_副本.jpgDSC_7815_副本.jpgDSC_7826_副本.jpg书记查看安全员演练.jpgDSC_7844_副本.jpgDSC_7757_副本.jpg书记在座谈会上讲话.jpg

11月3日,区委书记王爱武深入大观开发区和龙山路街道、十里铺乡宣讲党的十九大精神,并先后到大观经济开发区飞凯公司、城西污水处理厂等企业和龙山路街道荣升社区,十里铺乡腈北路盈创新型建材基地、新锐公司调研企业发展、文明创建等工作。她强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识重大意义,准确把握核心要义,推动党的十九大精神贯彻到乡镇街道基层,落实到企业生产一线。

区领导贺彦明、洪源源、吴曙、章春、程刚等先后陪同调研,区政府相关分管副区长以及区委组织部、区纪委监察局、区发改委、区经信委、区财政局等区直单位部门负责人参加了调研。

大观开发区是大观工业经济发展的主战场,王爱武先后到飞凯材料有限公司、城西污水处理厂现场察看企业在建项目进展情况,仔细询问相关问题,十分关注企业重点在建项目的进展和企业生产形势。在开发区管委会举行的座谈会上,区直单位针对大观经济开发区经济发展、非公党建、安全环保等方面的问题进行发言,区相关分管领导现场予以点评。大观经济开发区负责同志对照“三单”中的相关问题发言。

王爱武在讲话中指出,这次开展“三单”式调研目的是帮助开发区明晰工作短板和改进方向,切实帮助企业解决一批难题。

王爱武强调,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有划时代的重大意义。通过学习报告,我们深切感受到我们国家改革开放和现代化建设的历史性成就、党和国家事业发展的历史性变革,进一步增强了我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的必胜信心,进一步增进了我们对习近平总书记作为党的领袖的忠心拥护和爱戴。报告标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,明确了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党长期坚持的指导思想,描绘了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。全区上下要顺应新时代,展现新作为,撸起袖子加油干,切实把党的十九大精神全面落到实处。

王爱武强调,我们要聚焦“贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”,推进科学发展。十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 开发区要结合自身实际,围绕十九大报告提出的新目标、新方略、新任务、新举措,深入研究政策措施对我区经济社会发展的影响,吃透政策指向、项目取向、资金投向等情况,拿出落实方案,精准谋划实施。园区企业一方面要拉高质量标秆,加快现有产品结构升级,延伸产业链,提高市场占有率和竞争率;另一方面,要瞄准世界科技前沿,加大资金和技术投入,推动传统型产业向战略性新兴产业转化,努力追求科学发展。

王爱武指出,我们要聚焦“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”,推进绿色发展。十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,首次提出“社会主义生态文明观”,这可以说是实现全面建成小康社会、走进新时代的重大发展战略和鲜明特征,为我们加强生态文明建设、坚持绿色发展指明了道路。

王爱武指出,大观区作为长江经济带重要化工产业集聚区,做好安全环保工作,意义极其重大。一是认识要到位。总书记强调,确保安全生产、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业,是各级党委和政府必须承担好的重要责任。二是责任要到位。做好安全生产和环境保护工作,必须坚持党政同责、一岗双责、失职追责。

王爱武强调,我们要聚焦“坚定不移全面从严治党、不断提高党的政治能力和领导水平”,持续巩固发展良好政治生态。十九大报告明确了新时代党的建设总要求。开发区党工委要按照十九大新的部署要求,进一步健全完善、向前推进。一是树牢“四个意识”。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信念,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是推动管党治党。我们要按照中央部署,坚持问题导向,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,营造严肃的党内政治生活,建设正气充盈的党内政治文化,打造山清水秀的政治生态,不断提高党的建设质量。三是加强企业党组织建设。开发区党工委要充分发挥领导核心作用,坚持党建和经济发展工作,两手抓两手硬,服务大局、服务企业。要扎实推进企业党组织标准化建设,发挥党组织战斗堡垒作用,以非公党建创新发展促进企业创新发展。要发挥党员干部示范作用,引导企业积极服务和参与全区经济发展、城乡建设、文明创建、安全环保、民生保障等中心工作,在提升发展质量和效益的同时,推动企业做大做强,着力服务推进全区经济社会新发展。

在当天下午十里铺乡召开的座谈会上,王爱武认真听取相关分管领导和区直单位负责同志的发言后指出,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是十九大提出的宏伟目标。贯彻落实党的十九大精神,关键是要抓好乡村振兴和美丽乡村建设等重点工作,不断满足人民群众对美好生活的向往。要大力实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,加快推进农业农村现代化,加强城乡结合部的城市化进程,加快棚改攻坚战的最后任务落实,加大美丽乡村建设力度,加强农村基层党组织建设,坚持城乡同步发展、协调发展,进一步巩固文明创建成果,谱写大观经济社会各项建设的新篇章。

(宣传部  项顺平  文/图)