您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

大观区革新提速 逐梦前行

发布日期:2017-11-09   作者: zxj        阅读816 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

围绕党的十九大描绘的宏伟蓝图,大观区开展“抓重点、补短板、强弱项”集中专项行动,在民生福祉、经济转型、生态文明方面提标、对标。10件惠民实事、“腾笼换鸟”转型升级、棚户区改造、突出安全环保问题整改……八个专项行动紧扣民生、经济、生态主题。革新提速,逐梦前行,在新时代为人民交出一份满意答卷。

民生福祉: 人民群众更多获得感

完成4个老旧小区整治,推进16条道路雨污管网综合改造;启动广成圩北闸排涝站拆除重建工程建设,提升海口镇汛期排涝能力;完成辖区敬老院消防新标准达标全覆盖,推进3个重点公共区域消防设施规范化建设……10件惠民实事是2017年初大观区在政府工作报告里做出的庄严承诺。

菱湖街道宜园小区作为老旧小区改造项目,从去年底开始施工,改造雨污管网、环卫设施、亮化设施、小区绿化等,并提升管理水平。11月6日,在宜园小区,环境面貌已大为改观。

在这个小区已经住了34年的12栋居民濮建明告诉记者,今年以前,小区由于年久失修、环境硬件设施落伍,并且缺少健身、照明等配套设施,大家生活和出行都受到影响。在改造前期,相关部门多次召开居民代表座谈会,就设计方案征求意见,小区是按照大家自己的意愿来改造的。

“经过半年多的精心改造,小区地下排水管网实行雨污分流,下雨天提心吊胆的日子一去不复返了。小区主路采用沥青路面,又划好停车车位,放眼望去平坦整洁,给人以清新的感觉。楼栋间支路混凝土垫层上面铺设海绵砖,抗压能力更强,海绵砖还能防止雨天积水。建筑立面改造工程的绿化、亮化、监控及路灯都到位了,增加了文化设施、健身器材。”濮建明说。

11月3日,在十里铺乡敬老院,消防升级达标项目正在施工。现场,220立方的消防水池及高位水箱已经建好,设备正在安装。在敬老院过道及房间内,顶部消防管道已经装好。

“消防管道接到了每个房间,还设置了烟雾报警器、自动喷淋装置,目前整个系统进入了调试阶段。”乡民政办主任朱永久说:“整个项目是今年5月开始施工的,12月上旬完工。”

今年,大观区棚改项目共有9个,从11月起至12月下旬,该区将利用两个月时间完成棚改扫尾工作。

菱湖街道汽运公司宿舍棚改项目今年3月开始丈量评估,共涉及172户。10月19日,所有住户协议签订工作结束,共有90户居民选择房票安置,目前居民陆续买到了新房子。

街道办副主任李璐说:“今年7月我们对辖区戏校大沟反映强烈的100多户的基本情况作了摸底,明年辖区棚改初定了20户,上个月我们又再次上门摸底。如果最终确定纳入明年棚改项目,这20户明年初即可开始丈量评估工作。”

经济转型: 供改牵引经济新变革

深化供给侧结构性改革是党的十九大报告中“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要任务。报告指出,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。”

产业要转型升级,存量闲置土地、房产资源利用率要提高,对土地利用低效企业进行清理并盘活资源,实施“腾笼换鸟”专项行动十分必要。在大观区这一专项行动中,无力履行招商合同约定且连续停产停建两年以上及其他闲置土地、厂房的企业等成为被清理对象。

安庆三喜医药化工2008年被招商引入大观经济开发区,购地近50亩生产医药中间体。2010年一期建成投产,因为项目成长性不好、前景不乐观,二期一直没有进展,20多亩土地被闲置。通过积极招商,今年9月,开发区管委会引进上海浩登材料股份公司整体收购三喜医药,新增投资将闲置土地利用起来,盘活了资源。目前,该公司正在办理入园手续,随后启动安评、环评等手续,预计投产后实现年产值2亿元,税收1000万元以上。

“前期,我们共梳理出20余家低效用地企业、‘僵尸’企业。对低效用地企业,我们督促扩大投资,上新项目,鼓励引进有经济实力的合作企业。对长期停产的‘僵尸’企业,我们协助法院、银行对其进行依法破产后,引进新企业收购资产,上新项目。”11月3日记者采访时,大观经济开发区管委会副主任徐进军说,“通过清理、整合,目前已有数家企业实现‘腾笼换鸟’。年底前,我们计划再完成2至3家小化工企业清理任务。”

作为推进供给侧结构性改革激发新需求动力的一项关键举措,“腾笼换鸟”正在有力重塑产业结构,推动工业不断迈向中高端。

前三季度,大观区累计完成实际到位资金46.5亿元,完成目标任务的74.4%。随着国家环保要求的日益趋紧,大观经济开发区作为专业化工园区的优势逐步体现,在谈招商引资项目的质量和层次不断提高。

“今天上半年,我区新引入了安徽省皖西南快递产业园暨中通安庆分拨中心项目,目前项目进展顺利。与此同时,多家快递公司也意向来我区各购地200亩,新建安庆分拨中心项目,大观新城特色服务产业聚集发展效应开始逐步显现。”区招商局局长水涛说。

生态文明: 永续发展的千年大计

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”党的十九大报告如是强调。

“河长制”“林长制”是区域生态环境治理方面的一大创新。在大观区,纵横交错分布着35个主要河湖,包括长江干流及皖河干流大观段、城区水系、石门湖水系,全区129名河长已分别上岗。

“今年5月河长制启动,目前体系架构已基本建立,区级一河一策已编印成册,本月乡级一河一策也将完成编印,更具体、更有操作性。”大观区水利局局长朱晓斌说。

入河排污口整治、石门湖水产养殖污染治理、船舶修造企业专项整治、取缔非法无证码头……11月3日记者看到,在大观区2017年度河长制工作任务清单上,8项任务已近尾声。

朱晓斌说,明年大观区将形成区级河长+协助单位、乡级河长+巡河员、村级河长+管护员的河长体系,通过兼职或聘用人员完善管理体系,使得问题能及时发现、及时行动,并实行派单制处理。

今年底,“林长制”的实施还将为大观区带来一条“市树”示范路和一个“市花”示范园,结合老城改造PPP项目,城区还将建设3个“微公园”,十里铺乡和山口乡的芭茅山将被全面清理。

黑色和有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、小化工、陶瓷烧制等小型制造加工企业大多规模小、设备落后、管理混乱,被称为“小散乱污”企业。党的十九大报告对生态环保建设提出了更高的要求,大观区“小散乱污”企业清理整顿攻坚开始行动。

这些企业违法成本低、收益大、隐蔽性强,具有顽固性,容易反弹。年底前,我们督促第一批54家企业完成整改,逾期未完成,将依法予以取缔关闭,第二批企业摸排已经开始。”大观区环保局副局长汪海说。

除完成中央、省环保督查反馈问题整改、开展工业企业全面达标排放、清理整治“小散乱污”企业外,区环保局还通过资金扶持及技术指导帮助企业环保提标改造,增加污染处理设施,使得污染物在达标基础上进一步减少排量。目前,华兴纤维污水处理升级改造项目已基本完成,预计11月中旬完成验收。此外,年底前还将有11家企业实现达标排放。

 

(李 劢、罗少坤)