您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区人社局实施“五大工程”推动十九大精神 在人社系统落地生根

发布日期:2017-11-13   作者: 区人社局        阅读136 次   字体:[] []   保护视力色:       

为把全局干部职工思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到区委区政府部署的各项任务上来,区人社局把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把着力点聚焦到十九大报告中关于就业创业、社会保障、人事人才等重点工作上,精心筹划,周密部署,及早谋划实施 “五大工程”,使人社各项中心工作更契合于服务保障民生,更契合于全区“十三五”发展大局,使党的十九大精神在全区人社系统落地生根、开花结果。

一是实施就业质量提升工程,在稳定扩大就业方面寻求新突破。认真落实就业工作目标任务。结合我区产业布局,举办各类主题特色招聘活动,发挥公共职介作用。重点开展好重点人群就业帮扶计划,稳妥做好企业新录用人员技能培训、公益性岗位开发上岗、高校毕业生岗位见习等民生工程工作。建立配套政策,鼓励再就业援助、创业见习基地提供更多岗位、更多项目。全力打造市级五里返乡农民工创业园,积极参加全市创业大赛、职业技能大赛,为创业人群提供扶持平台。

二是实施阳光社保工程,在拓宽社会保障覆盖上寻求新突破。围绕下达的全年社保扩面指标,围绕“扩大政策宣传、提升服务水平”目标,保持扩面强势增长态势。进一步做好被征地农民补贴、冒领农保补贴追缴工作。继续做好城镇居民养老保险、城乡居民医疗保险等各项民生工程。扎实完成机关事业单位养老保险制度改革,确保各项工作平稳过渡。做好“老字号”群体退休补贴发放工资。进一步做优退管服务,继续开展各项慰问活动,强化“精品”意识,促进退管工作整体水平的提高。

三是实施人事人才支撑工程,在人才队伍建设方面寻求新突破。积极参加系列技能培训和技能竞赛,不断夯实技能人才基础。抓好专业技术人才的考录和引进,及时启动全区乡镇、街道39个事业单位工作人员考录工作。认真谋划2018年公务员、“三支一扶”大学生考录前期准备工作。持续做好基层特岗人员的补录和后续跟踪服务管理等工作。做好机关事业单位工作人员的岗位设置微调、正常晋级晋升以及工资调整等工作。

四是实施劳动权益保障工程,在构建和谐劳动关系上寻求新突破。持续加强劳动监察执法力度,加强日常巡视和举报专查,建立劳动保障监察长效机制。继续开展企业劳动关系“体检”,逐步扩大范围,提高体检实效。加强对用人单位的服务与指导,引导用人单位转变观念,规范用工。着力提升监管管理水平,注重预防,加强排查,全面压降劳资纠纷发案数量。进一步深化裁审对接,建立信息反馈、疑难研讨、庭审观摩等机制,提高仲裁办案质量和水平。

五是实施机关党建引领工程,在党风廉政建设上寻求新突破。认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实十九大报告中关于人社工作的新部署新要求,从抓作风、优效能角度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在教育中学先进、找差距,深剖析,树目标,明举措,提升人社干部干事创业的思想认识与理论水平。树立作风效能观念,落实政风行风建设各项要求,落实责任。扎实开展“人社大讲堂”,以业务大交流、业务大比拼、业务大家谈等形式,彻底解决影响人社工作质量与效率的核心问题。以深化“两学一做”制度化长效化和巩固“讲重作”专题教育成果为抓手,培养党员干部廉洁自律意识,实现机关作风效能与党风廉政建设的同步提升。

审核人: 刘纯强