您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区纪委:廉洁三部曲 构筑“勤廉”好生态

发布日期:2017-11-14   作者: 区纪委(监察局)        阅读89 次   字体:[] []   保护视力色:       

近年来,大观区从强化党员干部纪律规矩意识入手,充分运用好监督执纪“第一种形态”,坚持多元化开展廉政教育活动,弹奏“廉洁三部曲”,不断督促全区党员干部增强遵纪守纪意识,构筑“勤廉”好生态。

“清风约谈” 常提醒

一种氛围送清风、一杯清茶沁心脾、一次提醒敲警钟、一席话语见真情、一本小册常醒目、一堂廉课寄厚望、一部短片净心灵——小话室,见清风,“清风话室”的功能定位,使“清风约谈”成为加强党员日常监督的新常态。这也是近年来大观区纪委坚持制度创新的一次有益尝试。清风话室建立一年来,通过廉政谈话、重点工作约谈、诫勉谈话等形式共约谈干部80余人次。通过喝茶聊天阅读等方式缓解了干部工作压力,在及时掌握党员思想动态,筑牢思想道德底线的同时,也能督促党员干部勤政实干,激发党员干部干事创业的热情。区纪委还积极拓宽廉政教育渠道,开通了官方微信公众号“勤廉大观”,在这个公众号上,不仅有纪检监察工作动态,还有“大观廉政”和“一键举报”等栏目,一键直通区纪委,使举报更便捷,有效扩大了案件线索来源。既宣传了党的纪检监察工作,干部群众参与监督执纪的面也更加广泛。

“节点教育”守底线

坚持在元旦春节、五一端午、十一中秋等重要时间节点,以明纪律、严督查的方式,通过下发文件、发送廉政短信,督促广大党员干部牢守纪律规矩;采取明察与暗访相结合的方式,分片分区深入各乡镇(街道)、部门开展纪律作风督查,有效防止节前节后纪律松懈等问题,增强守纪意识和行动自觉,不断提升党纪政纪处分效果,更好地发挥执纪审查震慑警示作用;围绕发生在基层和群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,区纪委制作《廉政教育读本》进行发放,以案说纪、以案明纪;同时通过组织党员干部参观廉政教育基地、到看守所监狱“身临其境”等形式,用身边事警示教育身边人,不断积聚正风反腐“正能量”,时刻警醒党员干部守好纪律底线,筑牢廉洁防线。

“廉洁文化”树正气

为扩大廉洁教育的社会影响,大观区纪委主动适应新形势、新要求,积极抓好廉政文化建设。联合区妇联等单位坚持立足社会、面向家庭,以廉洁家庭创建等活动为载体,组织动员广大家庭参与到“廉洁家风润万家”活动之中,为推进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供精神动力和思想保证。今年9月份,对吴献志等5户“廉洁家庭”示范标兵户进行了表彰。廉洁家庭示范标兵户金学英的孙子丁琦、吴献志的爱人丁引春、丁邦秀的女儿马娟分别宣讲了他们的家庭故事。同时持续推进省、市、区级廉政文化建设示范点创建工作,不断传播廉洁思想、营造廉洁氛围、培育党员干部廉洁理念,切实把廉政文化融入群众性文化、社区文化,极大促进了全区廉政文化建设的发展。

该区纪委还以“讲重作”专题教育为契机,在全区各级党组织中广泛开展“三会一课”、“党员活动日”。坚持用身边事教育身边人,组织2200余名党员干部到预防职务犯罪教育基地、清风文化园、安庆监狱、革命烈士陵园、王步文故居等地接受党风党纪党性和廉政教育。

(撰稿:代伟 审核:肖启燕)

 

X
选择其他平台 >>
分享到