您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇街道

石化路街道:大湖社区:三举措争创市级公共就业示范社区

发布日期:2017-11-14   作者: 石化路办事处        阅读66 次   字体:[] []   保护视力色:       

一.开展就业帮扶活动,扶持困难群体就业。采取有针对性的政策,加强对重点群体就业的扶持,通过开展就业援助月、春风行动、退役士兵就业帮扶、妇女创业扶持、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等专项活动,社区摆展台、贴通知、发资料,组织人员参加专场招聘,为高校毕业生、城镇困难人员、失业妇女、退役军人等重点群体,送技能、送岗位、送政策、送保障。2017年实现城镇新增就业人员36人,下岗失业人员实现再就业36人,就业困难对象再就业11人,公益性岗位安置6人。

二.提供公共就业服务,多措并举扩大就业。一是千方百计增加就业岗位。建立与辖区单位的对接,获取就业岗位信息并及时在辖区予以公布,鼓励居民积极参加各类正规招聘会。积极与辖区用人单位沟通对接,利用社区资源组织专场招聘会,帮助辖区内无业人员早日实现就业;鼓励支持引导非公有制经济发展,尽可能多地增加就业岗位。二是鼓励自主创业、自谋职业。促进以创业带动就业,是解决就业问题的一个重大方针;加强创业就业新观念的教育,营造自主创业的社会环境;积极宣传创业典型事迹,树立典型以促进创业主体的培育,使更多劳动者成为创业者,扩大就业容量;积极落实创业担保贷款等政策帮扶自主创业人员。

三.落实贴息贷款政策,鼓励自主就业创业。从组织参加创业培训、小额担保贷款初审,贷期跟踪、到期贷款回收等各项环节,精简办事程序、提高办事效率。对每位小额贷款申请者,实行当即申请当即上店面核实,当天办好初审推荐和就业实名制登记。并为每人办理跟踪服务档案,动态了解经营状况。今年来,共有17余名下岗、失业人员参加了创业培训,为5人推荐办理政府贴息创业贷款,贷款额达50万元,带动就业18人。

(单位:石化办    撰稿:张国梅  审稿:王齐)