您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区人社局:区人社局打造城乡居保稽核新常态

发布日期:2017-11-15   作者: 区人社局        阅读75 次   字体:[] []   保护视力色:       

为进一步规范城乡居民基本养老保险待遇发放,防止冒领、重复领取养老金现象的发生,我区社保中心着力研究和把握新形式下社保稽核工作的特点和规律,结合实际,精心谋划,多措并举不断提高稽核工作质量。

一是广泛开展宣传。为了让广大居民充分认识欺诈冒领行为是违法行为,对欺诈冒领行为形成高压态势,在全区努力营造“依法享受保险光荣,欺诈骗取保险可耻”的氛围,区社保中心通过召开专题会议、基层经办人员讲解等多种形式进行宣传。

二是做好信息比对。区社保中心在每月月初市城乡居保中心发放职工养老待遇领取人员名单和民政死亡名单后进行一次常规性的信息比对,并按照市级要求及时做好暂停待遇、追回多领取的城乡居保待遇等稽核工作,严防城乡居保待遇冒领和重复领取。全区通过稽核对比,基本能防止新的冒领和重复领取事件的发生,相关处理程序正在按政策要求进行操作。

三是督促冒领养老金追缴工作。区人社局领导高度重视冒领养老金的追缴工作。深入基层核实冒领情况,敦促基层加大对冒领养老金的追缴力度,将冒领养老金追缴工作纳入工作考核目标。

截止目前,已成功追回2012-2015年期间城乡居民基本养老保险冒领、重复领取养老金人员85人,追回养老金共计4.55万元。

单位:区人社局  撰稿人:方壮壮  审核人:张莉

X
选择其他平台 >>
分享到