您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

大观区学习贯彻十九大精神 深入一线推动落实信访工作

发布日期:2017-12-07   作者: 区信访局        阅读187 次   字体:[] []   保护视力色:       

新时代要有新气象,更要有新作为。当前,安庆市大观区在学习贯彻十九大精神过程中,坚定不移牢固树立“四个意识”, 同心协力、攻坚克难,深入一线推动落实信访工作,奋力开创新时代信访工作新局面,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层信访工作中落地生根。

落实信访责任在一线。区委区政府高度重视信访维稳工作,今年以来,区委常委会及区委常委扩大会议先后14次专题研究、安排部署信访维稳工作。全区县级领导干部主动履行信访工作职责,扎实落实领导干部“四访一包”工作要求,区委区政府主要领导每月公开接访、定期带案下访、亲自批阅群众来信,在“6.13”、“7.3”全省特殊利益诉求群体串联聚集期间,区委书记王爱武、区长潘功发先后深入街道办事处亲自调度指挥处置,实现了我区无人参与省、市串联聚集的工作目标。在党的十九大期间,我区成立信访保障工作指挥部,党委、政府主要负责同志主动履行信访工作第一责任人职责,先后奔赴北京、安庆信访工作一线,开展实地核查、走访慰问、调度指挥、应急处置工作,连续工作41天,圆满完成了重点时期信访工作任务。

化解信访积案在一线。2017年5月,大观区启动实施“信访积案化解专项工程”,6月9日,区委主要领导主持召开信访积案包案工作推进会,强调要求“千方百计化解”,再次逐案明确了信访积案的包案领导、责任单位工作职责和解决时限,要求加快我区信访积案化解工作进度。按照一案一专班、一案一策的工作思路,信访积案化解工作专班全部深入村、社区,重新听取群众诉求、对照政策再次核查、想方设法依规解决、生活困难合理救助。截止8月27日,国家、省、市交办我区信访积案12件,12件已达到化解标准,化解率100%,提前2个月完成年度信访积案化解任务。通过信访积案化解专项工程实施,海口镇居民哈某、区企业原改制职工李某等所反映的一批信访积案得到彻底解决,信访人均承诺息访。

维护和谐稳定在一线。面对越级访诉求强烈的信访群众,按照区委区政府“解决合理诉求,开展教育疏导”的工作方针,我区均安排党政主要领导包保,落实一人一专班,专班明确由县级领导挂帅、主管部门和乡镇街道、村(社区)等工作人员组成的工作队伍,逐人开展教育疏导工作。面对涉法涉诉的信访群众,我区提供公益律师为其开展法律援助,工作专班陪同其依法维权;面对三跨三分离的信访群众,我区工作专班赴现住地,协调事发地责任单位登门入户开展教育疏导工作,邀请其回乡参观,共叙乡情,建议其通过依法合规渠道反映合理诉求。通过一系列扎实举措的开展,在党的十九大重点时期,我区信访群众“零进京”、重点地区“零非访”、国家信访局“零登记”。

全程执纪问效在一线。2017年6月24日,《大观区信访工作责任制实施细则》经区委常委会研究通过正式印发,明确了19类信访追责具体情形,我区信访工作责任得到进一步压实。依据《大观区信访工作责任制实施细则》要求,按照区委区政府的统一部署,10月14日开始,区纪委、区委组织部、区委政法委组成区巡查组,赴全区26个部门单位开展了信访工作专项巡查,重点围绕信访积案化解及重点人员源头稳控、信息预警、劝返接回、依法处置工作落实情况开展全程巡查,聚焦问题、督促整改、落实责任,并提出下一步整改措施,确保信访工作落到实处。针对巡查中发现的两起应问责情形,我区及时启动问责工作程序,由区信联办提出工作建议,区纪委立案查办,依照《大观区信访工作责任制实施细则》分别对相关责任单位和有关人员给予问责处理。

单位:区信访局 撰稿人:潘婷婷  审核人:刘东东