您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

大观区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布日期:2017-12-16   作者: 区委宣传部(文明办)        阅读1289 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

IMG_9473.JPG

会议现场

IMG_9426.JPG

大会主席台

IMG_9463.JPG

区委书记王爱武主持会议

图片1.png

区长潘功发作政府工作报告

12月16日上午,大观区第十七届人民代表大会第二次会议在大观政务中心广场东楼二楼会议室隆重开幕。

会议由大会主席团执行主席、区委书记王爱武主持。上午8时30分,王爱武宣布大会开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。

本次大会执行主席王爱武、潘功发、许鹏、方波、汪俊启、丁庆、曹奇、叶庆虎、周文文、王苏平、方贻尚、余竹林、王文友在主席台前排就座。

区十七届人大二次会议应到代表179名,因事因病请假的代表19名,出席开幕大会的代表160名,符合法定人数。

在热烈的掌声中,区长潘功发向大会作政府工作报告。潘功发指出,今年是本届政府依法履职的第一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神,攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进五大发展行动,实现了经济社会发展稳中有进的良好开局。主要表现在:五大发展迈上了新台阶。面对发展不充分这个大观区当前最主要的矛盾,坚持以新发展理念为统领,扎实开展五大发展行动,奋力推进争先跨越。创新发展积聚动能,协调发展开拓新局,绿色发展提速前行,开放发展态势良好,共享发展惠民利民。攻坚克难实现了新突破。面对全区经济社会发展的困难挑战和接踵而来的重点任务,保持定力、不畏艰难、勇于担当,集中力量打好突出问题歼灭战和重点工作攻坚战,有效的解决一批安全环保突出问题,顺利攻克了一批重点工程任务,成功的创建全国文明城市和省级文明城区、妥善处置了一批应急性工作。民生民享取得新成效。面对城乡社会事业和民生工作短板,坚持创新机制,集中财力,积极构建大民生工作体系,民生工程争先创优,公共服务明显优化,社会事业全面进步,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。政府建设树立了新形象。面对全区干群对新一届政府的期盼与重托,坚持不忘初心、牢记使命,提高了政治站位,强化了责任担当,提升了执行效率,优化了服务效果,切实增强了政府的公信力和执行力,着力锤炼了支撑五大发展的坚定信念和工作作风。

潘功发指出,党的十九大擘画了新时代中国特色社会主义美好蓝图,提出了一系列新思想、新方略、新目标、新要求。新时代要有新气象,新部署更要有新作为,要实现弯道取直、奋力跨越,必须进一步解放思想、改革创新,争当奋进者,敢当搏击者,奋力闯出新时代大观跨越发展新路,要认识到建设现代化经济体系,必须把传统产业转型与新兴产业发展有机结合起来;认识到推动形成全面开放新格局,必须把内增动力与外生活力有机结合起来;认识到树立社会主义生态文明观,必须把经济增长与环境保护有机结合起来;认识到推动文化事业和文化产业发展,必须把延续历史文脉与提升城市品位有机结合起来;认识到贯彻以人民为中心的发展思想,必须把民生兜底与提升幸福指数有机结合起来。

潘功发指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照区委十届六次全会的决策部署,明年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“456”总体部署和区委“561”行动计划,坚持以新发展理念为引领,以五大发展行动为抓手,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重发展的质量和效益,更加注重发展的协调与平衡,更加注重人与自然和谐共生,更加注重深化改革和开放合作,更加注重民生保障和社会治理,不断提高五大发展美好大观建设的现代化水平。

潘功发指出,2018年,全区必须紧扣市委、市政府提出的建设区域性中心城市的总目标,围绕区委十届六次全会提出“五个大观”的总任务,着力打造产业之城、融合之城、活力之城、绿色之城、记忆之城、放心之城、幸福之城,扎扎实实推进五大发展行动。着力打造产业之城,坚持创新是引领发展的第一动力,以供给侧结构性改革为主线,扩大优质增量供给,积极盘活存量资源,加快构建产业新体系;着力争创融合之城,跳出大观审视大观,站位全局发展大观,从安庆石化、高新区挤占大观发展空间的传统思维中解放出来,推进融合发展,着力在区域性中心城市建设中开创发展新格局;着力开拓活力之城,继续把深化改革放在更加突出的位置,坚持引进来和走出去并重,加速培育区域经济合作和竞争新优势;着力建设绿色之城,坚持人与自然和谐共生,实行最严格的生态环境保护制度,实施“蓝天行动”,“碧水行动”,“绿地行动”,协同推进大气、水、土壤污染防治,建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽新大观;着力擦亮记忆之城,坚定文化自信,加强历史遗存保护,谋划文化产业发展,推进精神文明建设,让大观文化更具质感,让城市文明更有温度;着力铸就放心之城,着力打造共建共治共享的社会治理格局,构筑生命至上、安全第一的坚实屏障,切实增强人民群众的安全感,让大观成为安心之地;着力创建幸福之城,把人民群众对美好生活的向往作为我们的努力方向,提升公共服务水平,补齐民生工作短板,兜牢社会保障底线,切实增强人民群众的获得感和幸福感。在深入推进“七城同创”的同时,积极支持工会、共青团、妇联、科协等人民团体广泛参与社会管理和公共服务,扎实做好民族宗教、外事侨务、国防动员、双拥、消防、地震、档案、机关事务管理等各项工作,形成全区各条战线群策群力、共谋发展的良好路面。

潘功发指出,“七城同创”对政府工作提出了更高更新更严的要求,要坚持党的领导,牢记人民重托,增强“四个意识”的政治自觉,增强以人民为中心的发展自觉,增强问题导向的行动自觉,增强风清气正的作风自觉,增强扎紧权力笼子的制度自觉,着力加强政府公信力和执行力建设,以勇于担当的宽肩膀和善作善成的真本领,切实当好推进五大发展行动的“施工队”, 在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加饱满的热情,不忘初心,牢记使命,奋力前行,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

大会还听取了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;听取了区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告;听取了区人民法院工作报告;听取了区人民检察院工作报告。

(大会宣传组)