您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

大观区第十七届人民大表大会第二次会议举行第二次全体会议

发布日期:2017-12-17   作者: 区委宣传部(文明办)        阅读1385 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

 

IMG_9978.JPGIMG_9981.JPGIMG_9990.JPG

12月17日上午,大观区第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。大会执行主席王爱武、潘功发、许鹏、方波、汪俊启、丁庆、曹奇、叶庆虎、周文文、史宏、张启虎、王兆环、李东海在主席台前排就座。大会主席团执行主席、区人大常委会主任许鹏主持会议。

会议应到代表179人,因事请假19人,实到代表160人,符合法定人数。

在热烈的掌声中,区人大常委会副主任丁庆受区人大常委会委托,向大会报告工作。报告指出,大观区十七届人大一次会议以来,区人大常委会在中共大观区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全区工作大局,全面履行宪法和法律赋予的职权,为推动我区民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。一是不忘初心,强化引领,坚定人大工作正确政治方向。人大常委会始终坚持党的领导,自觉把人大工作置于区委领导之下,认真贯彻区委对人大工作的要求,着力推动区委重大决策部署贯彻落实。二是围绕中心,服务大局,切实履行监督工作职责。区人大常委会紧紧围绕全区中心工作,依法开展专项工作监督、法律实施监督和工作评议监督,切实增强监督实效。三是夯实基础,注重服务,充分发挥代表主体作用。人大常委会积极探索新形势下开展代表工作的有效途径,密切与代表和人民群众的联系,强化代表履职服务保障,组织开展闭会期间代表活动,深化建议办理督办工作,支持和保障代表依法履行职责。四是求真务实,开拓创新,不断提升自身建设水平。人大常委会积极适应改革创新的时代精神,持之以恒重学习、重作风、重管理、重效能,机关思想、作风、能力建设得到进一步加强。

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是我区在新的起点上抢抓机遇、加快发展的关键一年。人大常委会工作的总体要求是:在中共大观区委的坚强领导下,全面落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕区委中心工作和全区发展大局,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,推动人大工作与时俱进,为全面促进大观经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

报告强调,2018年,区人大常委会将坚定政治方向,自觉接受区委领导,紧紧围绕区委的战略目标、中心任务和工作部署,认真履行职责;坚持服务大局,从事关改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题入手,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题调研、工作评议等多种监督手段,不断增强监督实效;充分尊重和维护代表的主体地位,紧紧依靠代表开展工作,激发代表工作活力;加强自身建设,进一步加强思想教育,充分发挥办公室和各工委的作用,加强对乡镇人大和街道人大工委工作的指导,提升常委会组成人员和机关干部的整体素质和履职能力。

大会还通过了《选举办法》(草案)。

(大会宣传组)