您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

实干快结:小年出差执结涉农民工工资案件

发布日期:2018-02-12   作者: 区法院        阅读213 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

2018年2月12日,大观区法院执结一起涉农民工工资案件。

据悉,2018年1月31日,申请执行人詹某向大观区法院提出执行申请,申请执行民工工资27万元及利息。临近年关,大观区法院高度重视涉民生案件,维护农民工的合法权益。执行法官立即了解案情,依据已生效的法律文书,被执行人怀宁某路桥工程有限公司应当于2018年1月30日前向詹某支付所欠工程款27万及利息。

大观区法院立即向被执行人怀宁某路桥工程有限公司发送了《限制高消费令》及《报告财产令》。通过法院协调,被执行人主动向申请执行人交付十万元。剩余款项,被执行人表示无力偿还。案件陷入困境,农民工等待工程款回家过年,极易引发上访隐患。

执行法官多方走访查询,2月9号,正值小年这一天,执行法官发现线索,被执行人在中交某工程有限公司享有债权,立马出差连夜前往浙江湖州、芜湖市,但是中交某工程有限公司提出执行异议,表示被执行人在该公司并无债权,而是另一公司怀宁县某人力资源有限责任公司有未到期质保金,该笔质保金将于2018年12月到期。

执行法官通过调查发现,两公司法人代表均是被执行人程某,但是中交某工程有限公司表示两公司是独立的法人,不能提取该保质金。为解农民工过年燃眉之急,法官苦心劝导,并通过多方协调,最终怀宁某人力资源有限责任公司同意签订承诺函,以其名义同意代被执行人怀宁县某路桥工程有限公司偿还詹某农民工工资款187810元,从该公司在中交某有限公司工程质保金中优先支付。中交某工程公司也同意提取该笔质保金。

截止目前,该案涉案标的27万元及利息已全部执结到位。

29号,是小年,也是执行法官姚某儿子的生日,出差在外的夜晚,姚法官还在与自己的儿子视频,“爸爸,快过年了,你怎么还在外面跑?”,姚法官表示,“我出差在外,是为了让更多的农民工能拿到工资回家过年,爸爸祝你生日快乐。”

(大观区法院 作者:姚敏 聂姗姗 审核:凌志祥)