您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区食药监局多措并举保障节日市场食品安全

发布日期:2018-02-13   作者: 区市场管理局        阅读110 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

 

 为切实做好春节期间的食品安全监管工作,保障广大群众食品安全,营造安定祥和的节日环境,大观区食品药品监督管理局通过“三个强化”措施加大节日市场整治力度,切实防控发生食品安全事故发生。

 一是强化监督抽检。该局针对节日消费特点开展节前食品市场抽检工作,共抽检豆制品、火锅底料、腊肉制品、卤制品等40多组;发挥民生工程,保障民生作用,以农贸市场和商超为重点区域,以肉制品和水产品为重点品种,辖区内9家食品安全快检室节前已检测食用农产品3011批次,合格率99.77%,并将快检结果及专栏公布;开展食用农产品安全“你点我检”活动,各食品安全快检室对群众提供蔬菜、肉类、水产的免费检测服务。

 二是强化隐患排查。针对节日消费特点,该局重点对农村市场、农贸市场、大型商场超市等主要食品消费场所进行专项检查,主要检查主体资格是否合法,经营行为是否规范,经销食品是否安全。加强餐饮单位检查,重点对提供“年夜饭”和集体聚餐服务的餐饮单位开展专项检查,重点检查餐饮服务单位是否证照齐全,是否具备经营“年夜饭”的条件。强化对食品加工小作坊监管,要求其不得超范围超限量使用食品添加剂。同时制定食品安全突发事故的应急预案,强化春节期间值班制度,确保24小时通讯联络畅通。

 三是强化食品安全宣传引导。引导正确理性消费观,发布春节期间食品安全风险提示和食品消费警示,引导消费者正确选择、科学消费。同时,把日常监督检查宣传节日期间食品安全知识和严厉打击各种食品安全违法行为结合起来,加大执法力度,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

 

撰稿单位:大观区市场监督管理局 撰稿人:李映彤 审核人:赵国庆