您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

区民政局召开养老工作暨养老机构消防安全工作会议

发布日期:2018-03-13   作者: 区民政局        阅读181 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

为深入贯彻落实中央、省、市、区领导关于安全生产工作的重要指示,进一步提升我区养老机构的养老服务和消防安全管理水平,部署2018年我区养老服务工作。 3月12日下午,区民政局组织召开养老工作暨养老机构消防安全工作会议,区属10家养老机构的负责人参加会议。

会议邀请消防专业培训机构,对养老机构负责人进行了消防安全知识培训,消防宣传人员结合近期发生的重大火灾案例详细阐述了火灾的危险性,对养老院火灾引发的原因进行了剖析,并用通俗易懂的语言阐明了养老院加强消防安全管理的重要性。同时结合养老院病弱人群密集、自防自救能力弱等特点,重点对养老院火灾的危害、火灾的形成与发展、常见火灾发生的原因、日常火灾的预防方法、如何正确拨打“119”报警电话、如何利用现有物品扑救初期火灾、如何组织人员疏散、如何逃生自救等消防安全常识进行了讲解。

区民政局陈英勇副局长就2018年加强养老机构信息化建设,养老机构质量提升,推进社会力量参与基本公共服务若干政策等工作进行了布置。陈英勇要求各养老机构要高度重视消防安全工作:一是全面落实主体责任。场所负责人为安全生产第一责任人,落实好巡查值班制,确保场所消防、监控设施的正常使用,明确分工,做好防控工作。二是深入排查整治安全隐患。各养老机构要再次开展全面安全清查,查消防设备是否正常运行,查线路、液化气天然气安全使用,发现问题立即整改。三是广泛开展培训演练。要通过各种渠道向工作人员和老年群众大力宣传安全知识,提升责任意识和自我防范意识,积极参加民政系统组织的安全管理教育培训,开展消防实战演练,完善突发应急机制,向院内工作人员普及安全知识常识和遇险救援自救知识。

通过以会代训,使养老机构的从业人员切实感受到火灾的危险性,充分调动工作人员的积极性,提高了从业人员的消防安全意识,扩大了消防宣传的覆盖面和影响力,为净化养老机构消防安全环境和提升2018年养老工作打下良好开端。

(区民政局:撰稿:欧阳建华,审核:陈英勇)