您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

大观区扎实推进文化民生工程建设成效显著

发布日期:2018-04-16   作者: 区文化委        阅读161 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

 

2018年以来,大观区高度重视文化民生工程,早谋划、早启动,扎实推进公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助项目建设,各项工作稳步推进,为群众提供公共文化服务,有效提升群众对文化民生工程的知晓率和满意度。

一、公共文化场馆健全服务项目,充实活动内容,提升服务水平。

我区纳入民生工程免费开放的公共文化场馆有区图书馆、文化馆及10个乡镇街道综合文化站。所有公共文化场馆健全完善了基本公共文化服务项目并全部按照要求对外免费开放,正常为群众提供基本公共文化服务,增加对未成年人、留守儿童、残障人群等特殊群体的人性化、多样化服务,拓展服务领域。1-3月份,区图书馆、文化馆、各文化站共接待群众2万多人次。同时各文化场馆多形式组织开展各项活动,如区图书馆举办“走进新时代 大观区青少年书画大奖赛”、“学习党的十九大报告、全国两会精神”讲座、“过年”专题年俗文化展、“迎新春 送春联”活动等。区文化馆举办大观区2018迎新春摄影展、百姓大舞台--“我们的节日”2018年新春大联欢、2018年新春团拜会、大观区2018年三八“巾帼心向党”文艺汇演等。各乡镇、街道文化站开展“喜迎新年写春联,情暖社区送祝福”活动、迎新春文化惠民送戏到美丽乡村、 “贺新年、树新风、讲文明、促和谐”文艺演出、“红红火火闹元宵,真情守望暖新春”活动、“学习雷锋,做有道德的人”道德讲堂等等各类活动,深受群众欢迎。

二、农村文化建设专项补助完善服务设施,丰富活动形式,提高服务成效。

一是文化信息共享工程稳步推进。全区18个村以文化信息共享工程村基层服务点网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护工作,积极了解农民群众需求,购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,积极开展视频播放、科技培训、文化宣传、知识讲座等各类活动。

二是“送戏进万村”活动深受欢迎。采取政府购买服务方式,为全区18个行政村每村送一场正规演出。今年1月25日通过公开招标确定演出院团,春节期间启动“送戏进万村”文艺演出活动,营造欢乐喜庆的节日氛围。截止3月底,完成演出14场,极大地丰富了农村群众文化生活。演出计划及演出现场视频及时上传省“送戏进万村”管理系统平台。

三是农家书屋运行维护管理有效。全区18个农家书屋正常对外免费开放,每周不少于5天。并注重探索农家书屋管理服务新方式,积极开展读书活动,带动全民参与读书,推动农家书屋提质增效。建设完成的18个数字农家书屋投入使用,以电子图书的阅读方式,满足农民群众多样化阅读需求。

四是农村电影放映满足群众看电影需求。进一步规范完善政府购买、群众受惠的电影公共服务体系,与安庆振风院线有限公司和海口电影放映队签订放映责任书,全区每村每月放映1场公益电影。放映单位制订全年放映计划,并根据季节、观影人数合理做好放映场次计划安排,不断提高放映质量,完善服务。截止3月底已开展农村电影放映活动60场次。

五是农村体育活动推动全民健身运动发展。全区18个行政村配备体育活动用品,结合村级农民体育健身工程,开展乒乓球、篮球、棋类、广场舞等体育健身活动,引导农民群众建立积极健康的生活态度,推动全民健身运动发展。截止3月底共开展12场体育活动。

(大观区文化委 拟稿:谢多彩 审核:韩洁)