您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

三举措助力我区城乡居保养老金资格认证

发布日期:2018-04-16   作者: 区人社局        阅读181 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

为加强我区城乡居民养老保险基金管理,进一步规范养老金发放,有效防范养老保险基金流失,从源头上杜绝冒领、骗取养老金情况发生,确保基金安全,根据市人社局统一工作部署,我区以便民利民为原则,在全区范围内开展2018年度城乡居民和被征地农民待遇领取人员资格认证工作。

一是提高认识,政策宣传到位。在开展认证工作前,区社保中心组织中心全体工作人员、各乡镇(街道)社保所及皖河农场、各村(社区)社保专管员80余人开展了全区业务培训会,学习各级文件精神,充分认识资格认证工作的重要性,明确资格认证的操作流程和相关规定,严格按照要求进行信息系统操作、数据统计。印发认证通知张贴在乡镇(街道)、村(社区)楼宇及醒目位置,并要求各社区电子大屏滚动宣传通知内容。同时各单位经办人员做好政策宣传及解释工作,确保认证工作顺利开展。

二是突出重点,保障基金安全。在历年的资格认证过程中,存在少数人员冒领、重领养老金的现象,对于这类人员,在核实后立即停止支付其养老金待遇,同时组织人员上门入户,发放《关于要求退回重复领取养老金的通知》,要求冒领、重领对象在规定时间内,将冒领、重领的养老金退回。此次认证工作将结合省社保局《关于开展疑似冒领城乡居保养老金核查工作的通知》的需核查数据以及待遇暂停人员作为重点核查人群,严格按规定进行核查,结果到人,防止冒领养老金及社保基金流失,确保养老保险基金安全完整运行,保障城乡退休人员合法权益。

三是加强监督,形成上下合力。此次认证工作区经办机构及时向社会公开了举报电话和监督电话,接受群众监督。同时加大了督查调度促推工作力度,将资格认证工作纳入人社民生工程年度考核,实行“每周通报、适时调度、定期督查”的工作督导机制,一系列措施极大地激发了各乡镇(街道)做好该项工作的积极性,扎实推进我区城乡居保各项工作。

(单位:区人社局    审核:张莉)