您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇街道

石化路街道:【群众话民生】媳妇的美好时代

发布日期:2018-05-15   作者: 石化路办事处        阅读199 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

在水上公园旁的大湖社区居家养老服务中心,61岁的陈跃斌带着她的儿子正在接收采访,“我的家庭曾一度破碎,可在政府关心和民生政策的照顾下浴火重生,在大家的推荐下我被评为安徽省“最美家庭成员”之最美媳妇,我想这对我来说是最好的礼物,感谢这最美好的时代。”

意外让这个家庭支离破碎

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,我叫陈跃斌,今年61岁,家住大观区石化大湖社区。我是彭家的媳妇,丈夫贴心、儿子可爱、婆婆开明,家庭和美。那时候的我万万没想到地狱般的深渊在向我步步逼近。

1982年12月份,我的儿子彭欣的出生让我成了最幸福的母亲。可好景不长,几年后的一场高烧让孩子的智商永远停在了几岁的儿童时期。当时许多人都劝我再要一个孩子,我也矛盾过、挣扎过,但看着可怜的小彭欣我于心不忍。2011年我检查出子宫癌,迫不得已切除了子宫。更想不到的是,还没等我缓过气来,又一个灾难接踵而至:我刚刚出院不久,爱人彭运华又检查出了肺癌晚期,经过多方医治后无效,这个男人丢下智障的儿子,体弱的妻子和高龄的母亲撒手而去。生活的磨难曾让我多次心生轻生的念头,“陈姐真可怜,以前挺开朗一个人,现在都不笑了”邻居如是说。

民生政策救我于水火

这个家庭还有希望吗?当所有人都同情地关注着的时候,大湖社区的民生工作人员多次上我家入户慰问,了解我家的情况。大湖社区的小钱拉着我的手安慰我:“我们女人就是这么不容易,可生活还得继续,该干么还得干么,我们得活出自己的精彩,才算不辜负这么好的时代”。没多久还为我办理了计划生育特别扶助金,每年我都能拿到4200元的扶助金。

丈夫离世后,90多岁的婆婆成了我义不容辞的责任。这个可怜的老人经不住老年丧子的打击而精神失常,她每天坐在楼梯过道中哭泣,也许是一种发泄,看见我出门就谩骂,整个楼的邻居都听的到,我没有退路只能自己强忍着。社区的民政助理员给老婆婆办理了80岁以上的高龄补贴每月25元,又给儿子申请了残疾人重度护理补贴每月60元,今年儿子住院,民政干事第一时间看望我并送来1000元慰问金,这一系列惠民政策对于我这个多难的家庭来说真是雪中送炭。

一次我买菜回家看到大湖居家养老服务中心的几名女同志在帮婆婆洗头,她们把婆婆安置在床边,肩膀下垫了个枕头,在老人颈部围上干毛巾、耳内塞上棉球、眼睛盖上纱布,动作娴熟而细致。“给高龄老人洗头要特别细心有规定流程,我们都要按照流程来做。”有了社区养老的帮助,我和婆婆的关系也日渐融洽起来。

用行动诠释爱的真谛

不是没有哀叹过命运的不公,可是我想也正是这些磨难才成就了我“最美媳妇”的美好时代。去年在民政办杜姐的推荐下,我被选为安徽省“最美家庭成员” 之最美媳妇,随后徽商银行“爱洒江淮公益项目”给了我4000元的慰问金。政府的关怀让我在疲惫与无助中看到了希望,有这么多惠民的好政策做保障,我一定会坚强地活下去,将老人和孩子带好,让他们也有一个温暖的家。我还参加了社区的文明创建行动,还成为了烟花爆竹禁限放宣传的志愿者,除夕前后我每天都牵着儿子得手在社区巡逻,这让我特别有自豪感,我是一个对社区有用的人,社会也没有抛弃我,我会用自己的双手创造自己的美好时代。

(大湖社区陈跃斌口述    汪媛、杜勇菊整理 )