您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇街道

集贤路街道温情服务计生特扶家庭

发布日期:2018-05-16   作者: 集贤路办事处        阅读183 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

 

计生特别扶助家庭是民生工程惠及的重点群体,历年来,集贤路街道党工委都高度重视此次工作,将落实党的惠民政策,为计生特别扶助家庭开展温情服务列为年度人口和计划生育重点工作之一。

一是着力舆论宣传。每年年初,区卫计委召开业务培训会议时,要求街道及社区所有计生专干全员参会,准确把握政策尺度,统一摸底登记口径;同时以宣传栏、手机短信、宣传彩页等形式开展计生民生工程集中宣传月活动,将计划生育家庭特别扶助对象、申报条件、扶助标准等进行充分宣传,切实使特扶政策家喻户晓,同时鼓励群众积极主动参与到计生民生工程中来,以实际行动维护自身合法权益。

二是全面摸底登记。通过社区摸底及结合民政公安信息,对符合条件的家庭上门宣传特扶政策,收集材料,力争符合申报条件的对象不缺一户、不漏一人。

三是开展温情服务。切实做到家庭医生签约及保险全覆盖,定期或不定期组织计生专干和社区卫生服务站医生联合开展家庭医生上门签约服务,为签约对象进行了健康生活方式指导和体格检查,并对65周岁及以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神病患者等进行仔细检查及诊疗,有效提升了特扶工作的群众满意度。今年4月份,经街道党工委研究决定,为全处82位特扶对象购买了银龄安康保险,同时,街道开展短信宣传中医夏季养生保健知识,为特扶对象的健康保驾护航。

(单位:集贤办 撰稿:陈美  审核:王彬)