大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 政策措施 >
关于印发《大观区2018年度民生工程考核 评价办法》的通知
浏览次数: 作者: 区民生办    发布时间:2018-06-27

  

 

 

 

 

观政办〔201832

 

关于印发《大观区2018年度民生工程考核

评价办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、各有关单位:

为保障和改善民生,切实在共享发展上见行动,2018年全区实施26项民生工程。经区政府同意,现将《大观区2018年度民生工程考核评价办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201857

 

 

 

 

大观区2018年度民生工程考核评价办法

 

根据《大观区人民政府关于大观区2018年实施26项民生工程的通知》(观政201844号)和《安庆市2018年度民生工程考核评价办法》(民生办20185号)精神,结合我区实际,经区民生工程协调领导小组研究,制定本办法。

第一条  考核评价组织。在区民生工程协调领导小组统一领导下,由区民生工程协调领导小组办公室牵头组织实施。

第二条  考核评价内容。对各乡镇(街道)和区直各牵头部门民生工程实施情况进行考核评价:部门年度考核评价情况、社情民意调查情况、绩效评价情况、监督监管情况、政务公开情况以及工作推进情况。

第三条  考核评价原则。注重实施效果,力求客观公正;简化考核程序,硬化考核指标;淡化年终考核,强化过程管控;定期排名通报,接受社会监督。

第四条  考核评价方式。区直各单项民生工程牵头部门根据观政201844号文件及项目实施办法,对照区政府与各乡镇(街道)签订目标责任书的相关内容,参照省、市相关单位出台的有关考核和评价办法,制定分项具体考核评价办法。区直牵头部门结合日常工作中掌握的情况,以专项督查、抽样验证和现场验收为主,进行各项民生工程考核评分。

从目标任务下达的次月起,实施一月一通报、一月一排名、一月一调度。区直牵头部门在每月28日前向区民生办报送本部门和各乡镇(街道)本月民生工程项目进展情况,区民生办对各乡镇(街道)和区直牵头部门的民生工程完成进度进行汇总分析,结合市民生办月度通报和第三方跟踪评价情况,在全区范围内进行通报。

第五条  考核评价分值。各乡镇(街道)和区直牵头部门民生工程考核评价基本分为100分,据实考核评价。

第六条  考核评价评分。考核评价突出项目实施进度和工作创新,突出项目实施效果和管护效果(评分标准详见附件)。

1.部门年度考核评价情况。各乡镇(街道)依据区直牵头部门各单项民生工程考核评价结果进行评价。区直牵头部门依据市直部门考核评价情况进行评价。

2.社情民意调查情况。根据市、区民生工程社情民意调查情况对区直各牵头部门和各乡镇(街道)进行评价。

3.绩效评价情况。根据省、市、区开展的民生工程第三方绩效评价情况进行评价。

4.监督监管情况。根据年度民生工程监察、审计、财政监督检查结果,市、区民生办组织开展的民生工程暗查暗访情况以及舆情管控情况进行评价。

5.政务公开情况。根据区直各牵头部门和各乡镇(街道)民生工程项目实施政策、过程、结果公示等政务公开情况进行评价。

6.工作推进情况。包括区直各牵头部门和各乡镇(街道)每月民生工程进展情况;民生工程基础数据库填报及各项重点工作落实情况;民生工程督查督办情况;民生工程信息报送及采用情况;工作创新情况。

第七条  考核评价要求。区直各牵头部门于1225日前完成民生工程年终考核评价工作,每项民生工程均按100分予以打分。1230日前将考核评价结果和总结材料报区民生办,逾期未报的,扣0.2分。考核成绩应拉开档次,不打满分,不设并列,排出名次,民生工程项目分值档次不少于0.3分。若出现并列名次,退回考核单位,重新打分排名,退回一次扣0.1分。

第八条  考核评价表彰。区民生办汇总各项考核评价得分。各乡镇(街道)和区直牵头部门年度考核评价结果,作为区委、区政府对其目标管理绩效考核的依据之一。

考核评价结果经区民生工程协调领导小组审核后,对排名前四位的乡镇(街道)、排名前五位的区直牵头部门和评选的10名先进个人提请区政府表彰。对获得表彰的乡镇(街道)、区直牵头部门各奖励20000元;对获得表彰的先进个人每人奖励400元。经区民生工程协调领导小组审核后,报区政府研究审定。

第九条  本办法由区民生工程协调领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.2018年民生工程考核评价责任分解表

2.2018年乡镇(街道)民生工程考核评分表

3.2018年区直牵头部门民生工程考核评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

大观区201826项民生工程目标任务分解表

牵头部门

民生工程项目

区美丽办

美丽乡村建设

区教育局

义务教育经费保障机制;高校中职和普通高中家庭经济困难学生补助;学前教育促进工程

区民政局

困难人员救助工程;社会养老服务体系建设;技工大省技能培训工程-退役士兵培训

区人社局

技工大省技能培训工程-企业新录用人员技能培训、新技工系统培训;城乡居民基本医疗保险-城镇居民基本医疗保险;城乡居民基本养老保险;就业扶持工程

区农业局

技工大省技能培训工程-新型农民培训;农产品食品安全工程-农产品安全;秸秆综合利用提升工程

区市场局

农产品食品安全工程-食品安全工程

区建设局

棚户区改造 ;农村环境“三大革命”

区交通局

“四好农村路”建设

区水利局

水利薄弱环节治理三年行动

区卫计委

妇幼健康、计生特扶和职业病防治;城乡居民基本医疗保险-新型农村合作医疗;城乡居民大病保险-新型农村合作医疗大病保险;医疗卫生人才能力提升;智慧医疗与家庭医生签约服务

区安监局

妇幼健康、计生特扶和职业病防治---职业病防治

区文化委

公共文化场馆开放;农村文化建设专项补助

区残联

贫困残疾人康复

区司法局

城乡困难群体法律援助

区财政局

政策性农业保险

区市政

城市老旧小区整治

 

 

附件2

2018年乡镇(街道)民生工程考核评分表

 

考核项目

评分标准

区直部门年度考核评价

情况(50分)

区直牵头部门各单项考核按排名计算得分,排名全区第一的得50分,每下降一个名次扣0.2分,逐项累计得分总和除以实施项目个数,按50分折算,保留两位小数。

社情民意调查情况

5分)

社情民意调查按照满意度×70%+知晓度×30%计算得分后按5分折算得分。

绩效评价情况(15分)

综合省、市级绩效评价和区级绩效评价情况计算得分。区级第三方绩效评价按名次计算得分,排名全区第一的得10分,每下降一个名次扣0.2分,逐项累计得分总和除以实施项目个数,按10分折算后计算区级绩效评价得分。接受省、市级绩效评价的乡镇(街道),根据省市对牵头部门单项绩效评价结果综合评价。未被抽查的按照被抽查乡镇(街道)得分的平均分计算得分。

监督监管情况(6分)

监察、审计、财政监督

情况(2分)

在市级开展的监察、审计、财政监督中,每发现一例违反民生工程政策规定,弄虚作假、虚报冒领、截留、挤占、挪用民生工程资金的,扣0.5分,扣完为止;被省、市级监察、审计、财政监督通报的,对全区民生工程在市级考核中造成负面影响的,不得分。

暗查暗访

情况(2分)

在市、区民生办组织开展的暗查暗访过程中,每发现一例未按要求组织实施、落实到位的,扣0.1分,扣完为止。

舆情管控

情况(2分)

市级媒体曝光和群众来信来访事件,经查实造成影响的,一次扣1分;省级及省级以上媒体曝光和群众来信来访事件,经查实造成影响的,或被省级及省级以上通报的,一次扣2分;曝光问题及时整改到位的,减半扣分;扣完为止。

政务公开情况(4分)

每月抽查项目实施政策、过程、结果公示等网上政务公开情况一次,未公开的一次扣0.2分,未及时公开的一次扣0.1分。抽查范围主要为乡镇(街道办事处)网站及区民生工程网站,公开工作要求按照《安庆市民生工程信息网上公示暂行办法》执行。

工作推进情况     20分)

项目进展情况

8分)

根据每月民生工程进展通报情况,涉及相关乡镇(街道)的,比照区直牵头部门扣分。

重点工作落实情况(3分)

区民生办不定期安排布置的重点工作未按时按质按量完成的,一次扣0.1分;按照要求做好民生工程基础数据库填报工作,每发现一项内容填报不完整、不准确的扣0.2分,报送不及时的扣0.3分;代表我区接受省市级检查、巡视评估等工作的,根据检查和巡视情况综合评分。

督查督办情况

3分)

对乡镇街道组织开展督查不少于两次,重点督查督办民生工程实施情况和各级问题通报、媒体曝光、群众来信来访问题整改落实情况。每发现一个问题,扣0.05分,问题未及时整改到位的,扣0.1分,扣完为止。

宣传工作

开展情况

5分)

各乡镇街道民生工程信息经市区级报送被省民生工程网站工作动态、观点亮点等栏目采用一条得0.4分、图看民生栏目采用一条得0.6分;被市民生工程网站工作动态、民生亮点等栏目采用一条得0.1分,民生图片栏目采用一条得0.2分等;省市网站采用量前三名者分别加0.30.20.1分;各乡镇街道全年向区民生办报送并被区民生工程网站采用民生工程信息不少于48条,完成年度任务数,得基准分2分,未达到要求的一次扣0.01分,超任务数不加分;最终得分不低于0分,不高于5分。

工作创新(1分)

在民生工程项目推动实施和效益发挥上出台新政策、新措施、新机制或工作中具有示范引领作用的亮点做法(突出可推广、可复制、可借鉴或是有益探索),得到市级认可的每项加0.1分,得到省级认可的每项加0.3分,得到国家级认可的每项加0.5分。(1231日前,各乡镇街道要将工作创新佐证材料提供给区民生办)。

       

 

 

附件3:

2018年区直牵头部门民生工程考核评分表

考核项目

评分标准

市级考核

评价情况

60分)

市直部门年度考核情况

30分)

    单项排名在全市排第一的得30分,每下降一个名次扣0.2分;牵头多项的区直牵头部门汇总平均计算得分。

绩效评价情况

30分)

    根据市第三方绩效评价排名情况进行评分。单项排名在全市第一的得20分,每下降一个名次扣0.5分;抽取多项的区直牵头部门汇总平均计算得分;根据省第三方绩效评价排名情况进行评分。单项排名在全省第一的得10分,每下降一个名次扣0.5分;抽取多项的区直牵头部门汇总平均计算得分;未被抽查的区直牵头部门按照被抽查部门得分的平均分计算得分。

社情民意调查情况

10分)

    各单项民生工程社情民意调查按排名计算得分,排名全市第一的得10分,每下降一个名次扣0.15分。多项的,汇总各单项社情民意调查得分总和除以项目数,按10分折算后为区直牵头部门该项得分。

监督监管

情况

6分)

监察、审计、

财政监督情况

2分)

    在区级开展的监察、审计、财政监督中,每发现一例违反民生工程政策规定,弄虚作假、虚报冒领、截留、挤占、挪用民生工程资金的,扣0.5分,扣完为止;被省、市级监察、审计、财政监督通报的,对全区民生工程在市级考核中造成负面影响的,不得分。

暗查暗访情况(2分)

    在市、区民生办组织开展的暗查暗访过程中,每发现一例未按要求组织实施、落实到位的扣0.1分,扣完为止。

舆情管控情况(2分)

市级媒体曝光和群众来信来访事件,经查实造成影响的,一次扣1分;省级及省级以上媒体曝光和群众来信来访事件,经查实造成影响的,或被省级及省级以上通报的,一次扣2分;曝光问题及时整改到位的,减半扣分;扣完为止。

政务公开情况(4分)

区民生办从目标任务下达次月起,每月抽查项目实施政策、过程、结果等网上政务公开情况一次,未公开的一次扣0.2分,未及时公开的一次扣0.1分;扣完为止。

工作推进

情况

20分)

项目进展情况(8分)

根据每月进展情况,并结合项目特点、实施要求进行综合评分。有一个项目或指标进展每低于序时进度、全省平均进度1个百分点均扣0.01分,每超过序时进度、全省平均进度1个百分点均加0.01分。每月有一个项目和指标排名低于全市第五名一个名次的扣0.05分;区直各牵头部门每月28日前向区民生办报送项目进展表,报送情况未达到要求的一次扣0.1分,与市通报数据不一致的一次扣0.2分。

重点工作落实情况

3分)

    区民生办不定期安排布置的一些重点工作,未按时按质按量完成的,一次扣0.1分;有实施任务的区直牵头部门按照要求做好民生工程基础数据库填报工作,一项内容填报不完整、不准确的扣0.2分,报送不及时的扣0.5分;接受省、市级检查、巡视评估等工作的,根据检查和巡视情况综合评分。

督查督办情况(3分)

对部门牵头实施的民生工程组织开展督查不少于两次,重点督查督办民生工程实施情况和各级问题通报、媒体曝光、群众来信来访问题整改落实情况。每发现一个问题,扣0.1分,问题未及时整改到位的,扣0.2分,扣完为止。

宣传工作开展情况

5分)

区直各牵头部门民生工程信息被省民生工程网站工作动态、观点亮点等栏目采用一条得0.4分,图看民生栏目采用一条得0.6分;被市民生工程网站工作动态、民生亮点等栏目采用一条得0.1分,民生图片栏目采用一条得0.2分等;省市网站采用量前三名者分别加0.30.20.1分;区直牵头部门每年向区民生办报送并被区民生工程网站采用民生工程信息(包括工作动态、重要活动、典型经验、创新做法等)不少于36条,完成任务数得基准分2分,未达到要求的一次扣0.01分,超任务数不加分;最终得分不高于5分。

工作创新

1分)

 

在民生工程项目推动实施和效益发挥上出台新政策、新措施、新机制或工作中具有示范引领作用的亮点做法(突出可推广、可复制、可借鉴或是有益探索),得到市级认可的每项加0.1分,得到省级认可的每项加0.3分,得到国家级认可的每项加0.5分。(1231日前,各牵头部门要将工作创新佐证材料提供给区民生办)。

       

 

    技术支持:众和网络