大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
大观区多举措推进免疫规划预防接种民生工程
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-07-02

  国家免疫规划是利国利民的好事,是政府提供的一项重要公共卫生服务,是儿童健康的基本保障,是预防控制及消灭疫苗可预防传染病的有效手段。今年是我国实施免疫规划免疫40周年,为加快我区免疫规划民生工程实施进度,确保年底目标顺利完成,大观区针对问题导向,认真分析、研究,采取多举措施,积极推进免疫规划工作。至2018年6月底完成预防接种16785剂次,为完成年度目标任务打下了坚实的基础。

  一、加大摸底、排查登记。通过卫计委人口平台、计生台账、产科医院出生信息、医疗机构妇保、儿保、计免等多部门、科室协作,保证信息互联互通。

  二、加强流入、流出儿童服务管理。预防接种医疗机构增强与村(居)委会联系,掌握区域适龄儿童流动情况,做好外地流入儿童建卡和接种工作,为流出儿童做好登记和追访,并提供在当地预防接种咨询与管理服务;

  三、规范开展电话预防接种及网上预约接种服务。充分利用预防接种信息管理系统,对已建卡未按照程序完成接种的儿童采用电话、短信、QQ群、微信群、村医通知等方式开展预约接种,并开通安徽便民服务平台,采取网上预约接种,多举并措提高接种率。

  四、加大宣传普及力度。充分利用预防接种40周年、“4.25”全国儿童预防接种宣传日,多渠道开展相关宣传活动,提高免疫规划民生工程在群众心中认知度。

  五、加强规范化门诊管理促提升。为提升我区民生工程服务质量,改善预防接种服务环境,将免疫规划政策、工作规范培训到位,提高从业人员服务水平,使全区预防接种工作走向规范化轨道。

  六、加强项目督导检查。不定期对接种单位进行突击性督导检查工作,针对各单位存在问题,现场进行反馈,提出具体整改措施,按月下发免疫规划民生工程进展群通报,督促各单位按时序完成工作。

  (单位:大观区疾病预防控制中心     撰稿人:汪丹琳     审核人:陈丽华)