当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

【群众话民生】计生特扶伴我幸福走过四季

发布日期:2018-07-04  单位:海口镇  作者:汪小凤  审核人:王信  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  我叫王**,女,今年63岁,是大观区海口镇的一位计划生育特扶对象。原本我有一个幸福美满的家庭,要不两次意外,现在我也正像别人一样在享受着儿孙满堂膝下承欢的天伦之乐了,然而天意弄人。2004年我的丈夫患上了皮肤癌,四处求医花光了所有的积蓄,但最终2007年9月病魔还是夺走了他的生命,丢下了我和未成家的儿子。然2008年5月,儿子又被查出患有“肝坏死”,这对刚刚从伤痛中走出的我来说,无疑像晴天霹雳,让我撕心裂肺。为了给儿子治病,我还是强打起精神,忍受内心的煎熬与痛苦,一边鼓励儿子要树立信心,照顾儿子配合治疗;一边四处向亲朋好友借钱,支撑着生命的最后一线希望,2010年9月13日的凌晨,儿子还是永久的离开了。

  家里的顶梁柱和生命中的最后依靠相继离世,我一时无法承受打击,我没日没夜的哭、昼夜不分的喊,我从头到脚像掉进了又冷有黑的冰窖,在浑浑噩噩中寻觅如何了结自己的余生。正当我万念俱灰之时,镇村干部闻讯后,多次上门慰问看望,并对照民生工程政策,及时帮忙申报计划生育特别扶助和低保补助,保障了我的生活需求。不仅如此,计生特扶联络员还经常和村干部来我家,聊聊家常、问问需求,还鼓励我到本村农业企业就地务工。通过几年艰辛的劳动,我也逐年还清了乡邻们的债务,也渐渐走出绝望的深渊。

  一年中春天,计生特扶联络员会对像我这样的特扶对象进行精准摸底,在春节附近帮我们申报。夏天,就到了特扶资金发放的时候。一般母亲节前后,镇计生协就会开展“感恩母亲节”活动,镇村的干部就会为我们这些“特扶”家庭送上了米、油、奶等慰问品,像我这样贫困的还有健康体检套餐。镇村的干部告诉我,按照独生子女死亡家庭扶助金每人每年3480元、独生子女伤残家庭扶助金每人每年2640元的标准,像我每年有4080的计生特扶补助资金会按时打卡发放。7月份,烈日当头的时候,他们又会“高温送清凉”,给我带来风油精、花露水、毛巾、香皂等物品,让我高温天气保重身体、安全度夏。秋天,又给我们签约免费家庭医生,让我们收获健康。像我们这样无儿无女看病难、看病贵,签约了家庭医生可以给我们提供健康宣传、免费体检、还有上门常规的检查。冬天,又给我们送上温暖,带我们免费体检,送健康礼包,里面是一些日常生活中能用到的医疗用品。

  2017年7月,我年满60岁,镇里及时安排我住进了海口养老院,帮助我申报老年护理补贴。在这个幸福的大家庭,这一年四季的关怀让我深切的体会到亲情不是唯一的依靠,也不再害怕别人说“养儿防老”。真心的感谢政府实施的计生特扶民生工程,感谢计生特扶联络员做我们生活上的的“贴心人”,给我们无私的关怀!

【打印本页】  【关闭窗口】