当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

山口乡妇联“四强化”做好暑期留守儿童防溺水安全工作

发布日期:2018-07-09  单位:山口乡  作者:徐金秀  审核人:杨基早  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  随着气温持续升高,为防止青少年儿童嬉水溺水及垂钓发生意外,山口乡妇联“四强化”做好暑期防溺水安全工作。

  一是强化宣传氛围浓。乡妇联通过在各村(居)及乡内主干道悬挂宣传条幅、召开专题会议、村部显示屏、短信平台、微信群等多种形式宣传防溺水安全知识。通过发放至学生家长一封信、走访学生家长等,向学生及家长大力宣传预防溺水常识和责任,切实提高防溺水意识和自我保护能力,有效预防溺水事故发生。

  二是强化管理措施实。乡妇联联合乡安监站、水利站对全乡辖区水库、河渠、水塘等溺水事故易发地段、危险水域,逐一摸排登记造册。各村(居)成立巡逻队伍,不定期对辖区内的沟河塘渠开展巡查工作,详细做好巡查记录。及时对破损和丢失的警示标牌补放到位。

  三是强化帮扶对象明。针对留守儿童及孤儿这一特殊群体,乡妇联要求各村(居)妇联干部准确摸排本辖区的留守儿童及孤儿名单,将其列为结对帮扶对象,开展经常性的走访和联系,定期进行防溺水安全教育。同时,全天候开放农家书屋和留守儿童活动室,切实让留守儿童和孤儿度过充实的暑期生活。

  四是强化包保责任清。积极落实乡政府与各村(居)、学校包保责任制,与其签订防溺水安全责任书,明确各方责任。乡成立防溺水工作督查小组,负责检查、督促防溺水工作开展情况,确保各项防范措施落到实处。

【打印本页】  【关闭窗口】