当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

群众话民生:文化广场建设点亮农村文化新生活

发布日期:2018-07-09  单位:山口乡  作者:朱燕  审核人:吴艳杜  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  “以前我们只看着城里广场热闹非凡,现在我们村也有自己的文化场所了,平时闲来没事大家来坐坐、玩玩,搞点文化活动,说说家中琐事,感觉全村都成了一家人了。”

  我叫江忠怀,今年56岁,家住山口乡百子山村三塘组。每天傍晚吃过饭,便约着老伙计,一块去家门口新建的文化广场活动活动。

  百子山村是山口乡的一个小村庄,在美丽乡村广场没修建之前,村民晚上都在家看电视,打麻将,很少有人出门活动。自2017年,百子山村利用美丽乡村建设,修建了美丽乡村文化广场,并配套建设了健身器材,广场便成了村民休闲的好去处,村民的精神文化生活环境得到了极大的改善。

  在山口乡百子山村三塘美丽乡村文化广场上,村民正惬意地聊着。口中朴实的话语,道出了文化广场建设的宗旨。这是村民在家门口享受“文化大餐”的一个缩影,更是大观区山口乡强力打造美丽乡村工作带来的效应。

  “在没修广场之前,村里男女老少闲暇时生活单一,村民缺少娱乐活动。村里大部分人晚上都窝在家看电视,自文体广场落成后,每天下午六七点开始,广场就充满了欢声笑语,热闹非凡,忙碌了一天的村民在这里不仅可以健身还可以娱乐,使全村风貌发生了巨变,村民自发组织广场舞队、天天都坚持,已成为百子山村三塘美丽乡村的新风尚。每到晚上,美丽乡村广场上,在远处就听到阵阵欢快的音乐声传来,每天小广场上都有20多人在翩翩起舞,有四五十岁的中年妇女,有20多岁的年轻妈妈,有十多岁的学生,甚至还有刚上幼儿园的小朋友,大家都跟着音乐节拍跳的不亦乐乎,旁边的大爷大叔们看得那也是不亦乐乎。整个村子都更有人气了。”江忠怀高兴的说道。

  “小广场”建设催生出广场文化,为广大农民带来了精神面貌和生活习俗的显著变化,整洁的村容、热情的民风,一进村就能感受到新民风迎面吹来。同时,文化广场的不断完善,也进一步丰富村民的文娱生活和提高村民的文明程度,为新农村建设带来巨大的推动作用。

  百子山三塘美丽乡村文化广场的修建不仅改善了村庄的环境,也为村民娱乐锻炼提供了阵地,文化广场的修建点亮了农村文化新生活,更照亮了全村农民群众崭新的精神文化风貌,大力助推文明村镇建设。

  (山口乡百子山村江忠怀口述     乡文化站朱燕整理)

【打印本页】  【关闭窗口】