当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

【群众话民生】城乡居保,晚年生活的金钥匙

发布日期:2018-07-10  单位:德宽路办事处  作者:刘新韵  审核人:汪璐  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  我叫许**,今年61岁,现住在腊树园社区。从今年元月份到现在,我已经领了好几个月 的养老金了,算了下,加起来有1600多块钱了。我老伴比我大一岁,她从2016年就开始领养老金,咱俩每个月养老金有370多块钱。不仅不用找儿女要钱花,时不时还能带孙子孙女逛逛超市,给他们买一些小玩具和零食。这一切,都归功于城乡居民基本养老保险民生工程,是它保障了我们晚年幸福生活。

  我有两个儿子一个女儿,靠着外出打工挣钱把他们辛苦拉扯大。儿女都成家立业了,我年纪也过半百了,就考虑养老的问题。两个儿子家庭经济条件一般,虽然有孝心,但孙子孙女上学正是花钱的时候,一个女儿嫁到外地,偶尔回来看我们一下。都说“养儿防老”,可真要到了不能干活的时候,去张口跟儿女们要钱,心里总有点不是滋味儿。再说,现在生活压力那么大,儿女也都有自己的难处,我也不想给儿女添麻烦。

  政府实施了城乡居民基本养老保险民生工程之后,社区工作人员上门宣传缴费和待遇领取政策的时候,我就意识到,这项民生工程就是解决养老问题的“金钥匙”,于是我毫不犹豫地给我和老伴按照当时每年1000元的标准缴纳了养老保险。当时还有人说:“你缴这么多,小心领不回来哦!”我反驳他:“这个是民生工程,有什么好担心的!”到了2015年,个人缴费档次提高到了每年3000元,我是按照最高标准去缴,就想趁着还能挣钱,多缴、长缴,才能多得。现在,政府对城乡居民养老保险民生工程的投入力度是越来越大,每年养老保险的缴费和待遇领取标准都在提高,听社区民生工程宣传员说2018年开始,养老保险最低缴费档次提高到200元了,个人参保选择的缴费档次越高,政府补贴越高,多缴多补,我缴200补45,缴1000补60。

  事实也让我们尝到了甜头,2016年5月份,老伴年满60周岁,6月份就领到了第一笔养老金141.9元。而那些按照最低档次每年100元缴的,只领到了不到80元。到了今年,基础养老金从原先的每人每月80元涨到了97元。加上我个人账户的养老金,我自己一个月现在就能领到200元。而且以后肯定还会涨,我们养老也会更有保障。

  千万别小看每次这几十、几百的,我们小老百姓的生活靠得就是这细水长流,一点一滴的积攒,国家各种民生工程政策就是无数个点滴聚集起来让我们的日子越过越好。感谢党的民生工程好政策, 解决咱们普通群众的后顾之忧,给了我们晚年生活的“金钥匙”让我们能够安心、舒心、开心地度过幸福晚年。党的民生政策好,养老保险都参保!

  (腊树园社区许**讲述,德宽办刘新韵整理)

【打印本页】  【关闭窗口】