大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】法律援助为弱势群体撑起“保护伞”
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-07-11

 【群众话民生】法律援助为弱势群体撑起“保护伞”

 

我的丈夫姓胡,江西人,几年前来安庆谋生,主要从事不锈钢、钢化玻璃棚等制作安装工作。这些年我一直随丈夫在安庆,每月收入虽然不高,但咱们一家糊口度日也还是可以的。然而,谁也不曾料到我们家会遭遇如此飞来横祸!

2018417日上午,丈夫开心地告诉我说他接到了一单生意,匆匆吃完早饭就出门了。我就在家准备好他爱吃的菜,等他傍晚收工回来吃饭。我焦急的左等右等,没等到我的丈夫却等到了医院打来的紧急电话,我的丈夫被送到了安庆市市立医院,正在急救室抢救。我当时听到这个消息差点晕过去,过了好大一会儿稳定好心神后,赶去医院。不久,孩子也赶到医院。到医院后我们才了解到具体情况。原来丈夫是在宏祥山庄小区杨某家安装钢化玻璃时不慎从雨棚上摔落,杨某当即将拨打120把我丈夫送至安庆市立医院抢救。在医院里每一分每一秒都受尽煎熬,我的丈夫一直处于昏迷状态,我一直在祈祷死神别带走我的丈夫,但是都是徒劳。419日,他最终离我们而去,……

我真的不甘心丈夫就这样走了,我婆婆接受不了“白发人送黑发人”整天以泪洗面,孩子也还没成家,我们这些年在外面辛苦打工都是为了能给儿子在城里买套房,如今顶梁柱就这样倒下了,我们家上有老下有小以后的日子该怎么过?为了给丈夫讨一个公道,在亲朋的陪同下我到杨某家中要求其赔偿,但三番五次都以各种理由搪塞。在我走投无路时,有朋友向我提议申请困难法律援助。我抱着试试看的态度打通了宏祥所属辖区的花亭南村社区,社区了解情况后及时帮我联系了花亭路街道调委会420日,花亭路街道调委会指派调解员杨全负责处理该起纠纷并组织人员及时调查取证,了解事实情况。要求杨某赔偿我物质损害和精神损害赔偿合计24万元。在调解的过程中争议的焦点是赔偿金额的多少和精神损害抚慰金是否要按比例分摊。花亭路街道调委会调解员杨全通过查阅资料,尽心尽力的帮助我,最终依据法律规定,由杨某一次性补偿我家24万元。我和杨某当场签订了调解协议,明确了赔偿款支付方式和付款期限, 截至513日,在花亭路街道调委会的见证下,赔偿款已分两次尽数交至我手中。

拿到这笔赔偿款,我有无尽的感激之情,感谢城乡困难群体法律援助民生工程给我的帮助,在我最彷徨无助的时候,维护了我的合法权益,给了我重新站起来的勇气。我要成为一位民生工程宣传者,让更多需要法律援助的贫困弱势群体都能被这束阳光照耀到、温暖到。

(杨某家属口述,花亭办花亭南村薛冰倩、史岚记录整理)

 

    技术支持:众和网络