大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】民生工程让我再无后顾之忧
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-07-11

 【群众话民生】民生工程让我再无后顾之忧

我叫徐**,是大观区棋杆新村居民,今年快90岁了。我有一个得了精神分裂症的儿子,今年四十多岁。

回想我的一生,可以用一个词来概括——悲欣交集。小时候家里很穷,吃不起饭,后来入了伍,当了兵,有饭吃了,正好赶上抗美援朝战争。在那血雨腥风的日子里,每天都有很多战友死去,我虽然受了重伤,却幸运地活了下来。退伍之后,由于身体残疾,一直找不到对象,但国家政策对残疾军人一直很照顾,吃得饱,穿得暖,再想想死去的那些战友,我觉得自己应该知足了。后来好不容易结了婚,有了孩子,终于过上了一段柴米油盐的安稳日子,我以为一直可以这么幸福下去了,却没想到更大的苦难又悄悄来临。

我的儿子叫小海,他在学校念书的时候,因为感情问题得了精神分裂症,每个月的药费和住院费要好几千元。当时我已经是七十多岁的人了,感觉苦难又一次抓住了我。为了给他看病吃药,我卖掉了家里唯一一套房子,此后一直租房子住。家里的经济条件越来越差,一下子回到解放前。我的脑海里又出现了年幼时期忍饥挨饿的情景,那种苦实在太深刻,让我不堪回首。

正在我们为生计和小海的医药费发愁的时候,社区的残联专干几次找上门,先是帮小海申请了低保,后来又跟我们讲现在政府正在实施的惠残民生工程项目,陆续帮小海申请了贫困精神残疾人药费补助、贫困残疾人生活救助及重度残疾人护理补贴等项目,这些补助极大地减轻了家里的经济负担,各级领导和残联工作人员还经常过来慰问和电话回访,每一次都叮嘱我们按时给小海服药,要树立生活的信心,让我们一家感受到了党和政府的关怀和温暖。

岁月不饶人。去年腊月,我突然晕倒,被送进了合肥的重症监护室,妻子为了照顾我,也去了合肥,留下小海一个人在家。在那期间,我一直处于昏迷状态,但梦里都是小海一个人无依无靠、病情发作的场景,惊恐万状。等我清醒过来,我第一个念头就是找小海。原来,我在合肥医院住院期间,小海病情加重,亲戚都不认识了,还在外面打人。是社区残联的工作人员找到他,每天给他送饭吃,让他安然等到我们回来......此刻,我正躺在医院,随时有离开的可能。但我的心里不再有后顾之忧,因为有党和政府的支持!因为有民生工程的关爱!

(大观区集贤路琪杆社区徐老口述,大观区残联王梦婷整理)

    技术支持:众和网络