大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
家庭医生签约让特困家庭安心
浏览次数: 作者: 区卫计委    发布时间:2018-07-11

 家庭医生签约让特困家庭安心

 

我是安庆市大观区菱湖社区居民刘庆*,孩子高中时患上精神疾病,原本虽不富裕但幸福的小家陷入困顿。

如今,孩子已成长到30余岁,十余年守护陪伴,我和丈夫的生活状态就是围着这个“永远长不大”的孩子转;十余年寻医问诊,沉重的负担压得我们喘不过气儿,孩子的病情只能依靠药物控制,我们老俩口的身体也大不如从前,小小的家里难见欢颜。

2017年底,我身体不适去菱湖社区卫生服务站找方医生看病,得知了正在实施家庭医生签约服务的民生工程。在方医生的建议引导下,我们一家三口分别签订了家庭医生签约服务协议。最初听说“家庭医生签约服务”时,尚不能完全体会签约的好处,随着家庭医生方医生细致、专业的服务,我们渐渐尝到了签约的甜滋味。

令我感触最深的,莫过于解决了孩子的看病配药难题,免去了我带着孩子反复跑医院的奔波与麻烦,还为我们省下了一笔不小的医疗费用。家庭医生为我们,尤其是孩子提供了多样化的医疗服务,真正成了我们的健康管理专家。

现在,家庭医生方燕对孩子的病情了如指掌,病史、过敏史、用药等相关信息也被录入档案。孩子出门不便,到了定期检查或调整药物剂量的时间,方医生总会准时敲响家门;平时家人有个头疼脑热,一个电话,方医生就来到家中,诊断开药,再把药送到家里。

家庭医生签约服务这项民生工程,让包括我在内的家庭成员都成为民生“普惠”的受益者;而投向特殊群体关注和关怀的“特惠”,让我们享有更多保障,帮助我们渡难关。以“民心”为坐标的民生工程是一座桥梁,真正连接了政心与民心。

(大观区菱湖社区居民刘庆*口述,大观区卫计委整理)

    技术支持:众和网络