当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

山口乡“四举措”关爱留守儿童暑期生活

发布日期:2018-07-12  单位:山口乡  作者:徐金秀  审核人:杨基早  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  暑假伊始,为了让全乡的留守儿童过一个有意义的、健康积极向上的暑假生活,解除在外务工家长们的后顾之忧,山口乡妇联采取多项有力措施,把农村留守儿童暑期的生活、安全、教育、管理、成长等问题当成大事抓,扎实做好暑期留守儿童的各项工作。

  一是开展调查了解,建立档案。组织乡妇联、团委、计生等包村联组干部深入到户,对留守儿童的基本情况进行摸底,通过多种形式掌握留守儿童的实际情况。对留守儿童的现状、家长联系方式、临时监护人等情况进行详细记录,登记造册,有针对性地对留守儿童进行帮助。

  二是开展安全教育,做好防范。结合实际,乡妇联联合学校开展防溺水宣传活动和女童青春期健康知识讲座,宣传法律知识以及安全防范和自救、互救知识等内容,引导儿童明辨是非,注意人身安全,注重安全防范措施,增强留守儿童的法制观念和自我保护和预防意识,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长、构建和谐社会起到了积极作用。

  三是开展结对帮扶,解决困难。乡机关支部党员志愿者为37名贫困留守儿童送去学习用品,将关爱留守儿童工作与乡机关干部“包村联组入户”便民连心活动相结合,每位机关干部结对帮扶2名留守儿童,每月走访不少于2次,了解留守儿童生活学习情况;村干部每周到留守儿童家中探访一次,每月至少向其父母或监护人通报一次情况,通过谈心、解决实际困难等方式,使他们享受到了应有的亲情关爱和温暖。

  四是开展集体活动,取长补短。要求每个村充分利用农家书屋对本村(社区)留守儿童开展读书比赛、诗词朗诵等活动,目前开展各类活动8余场次,切实丰富孩子们暑期文化生活。

【打印本页】  【关闭窗口】