大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 民生新闻 >
法律援助走进敬老院妥处赡养纠纷
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-07-12

 

法律援助走进敬老院妥处赡养纠纷

家住大观区海口镇八旬老人查某,育有三子二女,早年丧夫。有自己所属的两间屋基,起初老人在子女家中轮流居住,小儿子私自将老人房屋拆掉翻盖新房后,拒绝再照顾老人并提供住房,其他子女也因新房给小儿子而不愿再照顾老人。无家可归的老人和身患残疾的小女儿朱某只好在敬老院相依为命。双方经村委会多次调解、始终协商未果,后经海口司法所的引导,老人决定通过申请法律援助来维护自己的权利。

大观区法律援助中心收到查某的材料后,指派恒物律师事务所律师承办该起案件。承办律师在与老人会见过程中了解到:本案的矛盾焦点就在于子女们就谁应承担赡养问题争议较大。随后承办律师又与几个子女取得了联系,并就老人的赡养问题与他们进行沟通,然而对方的态度非常强硬,始终不肯妥协。无奈之下,律师只好帮老人整理相关材料,撰写起诉状,将几位子女告上法庭。

考虑到被告人之一的朱某重度残疾,一直在敬老院卧床,不能轻易挪动,为方便当事人诉讼、有效化解矛盾,承办律师和法院沟通后,法院决定将巡回法庭开进敬老院。201875日,大观区法院海口法庭来到红星村敬老院,依法对查某赡养纠纷法律援助案件公开开庭审理。

庭审中,几位子女争论不休,均声称自己之前已经尽到赡养老人的义务,矛头直指得了“好处”的小儿子。承办律师从多个角度说理,积极为老人争取利益。指出赡养老人是子女应尽的义务,与财产继承无关,而且子女应该多倾听老人的想法,不应一味从自己角度考虑,“孝顺”不仅要“孝”还要“顺”。随后,法官从情理到法理、从孝道到法律义务对当事人进行劝解和教育,最终,老人的子女在法官的因循利导下,终于解开心结,也表示愿意继续赡养老人。

由于小女儿朱某系五保对象,没有劳动能力及经济来源,法官决定不让其承担老人的赡养费用,判决其他三名子女每月共同支付老人赡养费两千元。至此,本次法律援助案件结合巡回法庭,走进海口敬老院,帮助老人解决了赡养问题,为老百姓提供便民利民的服务。(区司法局)

 

 

    技术支持:众和网络