大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】扶残助残,有你有我
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-07-12

 【群众话民生】扶残助残,有你有我

 

  

叫赵斌,是花亭南村社区残联专职委员,作为一名残疾人工作者,在社区工作已有十余年。我自身腿部残疾,平时行动很是不便,而我每天面对的都是些身有残疾的困难群体,时时刻刻倾听他们的诉求以及生活的种种艰辛,同时也见证了民生工程惠残政策给广大的残疾朋友带来的福祉。

我身边有一个这样的家庭,家住花亭南村社区的居民苏氏兄弟二人,他们自幼患有智力重度残疾,自打他们出生到如今,完全依靠父母的照顾,他们没有劳动能力,家庭没有收入来源,是家庭的沉重负担,含辛茹苦的父母近几年也相继过世,含泪留下的兄弟二人,这无疑是雪上加霜。社区工作人员在了解这样的情况后,早期就主动上门与他们家宣传惠残民生工程政策,于2003年帮助他们着手准备相关手续申请低保,并已享受低保。

现如今,随着低保金的逐年提高,他俩每月低保金有一千三百多元。随着惠残政策越来越多,社区总是在惠残项目出台的第一时间为其办理并享受了多项惠残政策。如:一户多残政策,每月增加200元,困难残疾人生活补助1600/年,重度残疾人护理补贴1440/年,总计越有一万一千多元收入。在其妹妹苏**照料下和社区专干的帮助下,为其办理了居民医保,个人只需缴10/年,剩余费用由政府承担代缴。一并办理了社区养老保险,由政府按照每年交100元的标准为其代缴。今年又办理了“残疾人精准康复”,签约了家庭医生,实现了病有所医,老有所养等一系列惠残民生工程。惠及了这对苦难兄弟,也汇集了广大残疾人群,使他们生活得以维系。这一切的一切充分体现了党和政府对老百姓尤其是残疾人等弱势群体的关爱。

2018年世界助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。 予人玫瑰,手有余香。爱心助残,从我做起,从现在的点滴做起,从身边的小事做起! 

(花亭办花亭南村残联专干赵斌,章颖记录整理)

    技术支持:众和网络