大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观区普法网 > 工作动态 >
大观区司法局多措并举开展扫黑除恶专项斗争
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-07-12

  大观区司法局按照省、市、区统一部署要求,统一思想,切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务和长期工作任务。

  一是领导重视,积极部署。大观区司法局多次召开扫黑除恶专项斗争会议,落实省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,学习传达上级有关会议精神,要求各科室及基层司法所要以决不松懈、决不懈怠的状态,一鼓作气,始终如一的抓好各项工作任务措施的落实。

  二是加大宣传,提升效果。大力宣传党的十九大精神及《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作密切相关的法律法规,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、预防犯罪方面的重要作用。

  三是加强督导,积极参与。区司法局近期对基层司法所及律师事务所开展了调研,切实加强监督、指导和管理作用,并要求律师事务所要积极主动参与到扫黑除恶专项斗争行动中,充分发挥好律师行业的战斗堡垒作用,确保律师在进行涉及扫黑除恶案件辩护代理工作时,能够依法规范执业,维护全区和谐稳定。

  四是突出重点,严格管理。区司法局社区矫正股积极开展矛盾纠纷排查调解,落实“二级包案制”,建立健全重点社区服刑人员区局领导联系、社区矫正中心人员包片和司法所定人包案等工作机制,依法落实涉黑涉恶“两类人员”的监督管理工作,严格执行监管制度。

  (单位:区司法局   撰稿:汪龙娣  审核:雷春明)