当前位置:主页 > 资讯中心 > 领导视角 >
领导视角

陆应平在全区经济督导专题调度会上的讲话提纲

发布日期:2018-08-03  单位:区政府办公室  作者:钱安风  审核人:钱安风  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

在全区经济督导专题调度会上的讲话提纲

陆 应 平

2018年7月27日,根据录音整理

刚才听了各工作组督导情况汇报,总体感觉,专项行动开展以来,各督导工作组深入基层、深入一线、深入企业,摸清了底数、提出了实招,推动一批问题得到解决,取得了显著成效。下次会议时,指挥部办公室要提供一个材料格式模板,做到任务清晰,进展情况清楚,让人一目了然。

第一,要进一步明确工作重点。

第一个重点就是市里下达“3+14+18+2”规定性动作,必须要完成。“3”就是新签约的项目,我们是3个,两个已经开工建设,另外一个也要迅速的开工。“14”是近三年进入省市招商平台的项目,每个乡镇、街道、平台分别有几个,要找出来。18项“四送一服”交办问题,必须在8月中旬完成90%以上,这些都是规定性的动作,必须高质量完成。

第二个重点就是四保四督,要清楚“督什么,保什么”,第一要督续建项目,保开工,第二个督开工项目,保投产。第三要督投产项目,保达产,第四要督储备项目,保落地。这个就是四督四保。

第二,要提高督导的精准性。

一是要全面梳理,找出问题。要围绕各类市场主体,一个企业一个企业去走访,不厌其烦,反反复复把问题找清楚。然后再精准“医疗”,如果是宏观产业政策问题,要向企业解释清楚,坚决不能越线;如果是企业自身发展的问题,一定交给市场,不要大包大揽;如果是由于政府部门服务而导致的行政审批环节上面的问题,要督促部门,快办快结;如果是需要政府分管领导或主要领导协调多部门、多领域的,政府要提高效率;如果是区内无法协调的问题,收集汇总上报市委市政府,请求支持解决。

二是清单交办、精准服务。今天会上,对市工作组反馈的问题以清单形式进行了交办,各工作组在督导的时候对企业也要从几个层面建立清单,有些问题能答复能解释的,立即解决,现场解决。有些问题需要层层建立清单的,必须按清单管理。问题解决的怎么样,相关信息要及时反馈到区指挥部办公室。

三是突出重点,统筹服务,市委市政府开展这次专题督导,出发点是围绕发展、促进发展、加快发展。抓发展要坚持实事求是,是什么问题就要解决什么问题,对成长型企业,要全面加强资金、土地、人才等要素保障,鼓励其快速做大做强;对平稳型企业,要支持其开展技术创新、管理创新、市场创新,进一步释放发展活力;对困难型企业,要与企业一道找准病灶、靶向治疗,综合运用破产、重组、转型的办法,帮助其脱困重生。要强力推进招商引资,发展不足的问题,活力不足的问题主要是市场主体不足的问题,一定要把工商户,小微型企业,规上企业等抓好。要坚守安全环保。前面的都是0,这是1,有了1才能有成千上万个0。同时,要统筹协调号棚改、征兵、信访维稳等其他工作。

第三,要进一步明晰督导方向。

一是要强化企业主体责任,着力促进加快发展、转型发展、科学发展。企业既是项目建设主体,也是技改投入主体,更是转型升级的主体,在督导过程中必须发挥企业的主体责任,要把这个主体抓住、抓牢、抓实。一定要和企业家交朋友,构建“亲”“清”政商关系,对企业家要多包容、宽容和理解。

二是强化专项督导协调作用,着力推动企业增强信心、优化管理、健康发展。督导的方式方法要创新、要活泼、要心与心的交流。我们要用宽松的适度的政策,优质强大的行政服务,增强企业发展信心。要把谋发展变成企业的自发行为,企业有强烈的创新冲动,才能在保证质量和效益的前提下实现又好又快发展。

三是强化政府部门服务职能,着力优化企业发展内部条件、外部环境、要素保障。各板块要严格落实经济发展主体责任,各部门要不断提升服务效率,形成发展合力。一方面少点负面清单,另一方面是能够为企业服务的要全力服务到位。


【打印本页】  【关闭窗口】