当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

山口乡认真开展惠残民生工程“回头看”行动

发布日期:2018-08-09  单位:山口乡  作者:程杰华  审核人:周正方  阅读:次  字体:[] [] []  分享:


  为了提高惠残民生工程的知晓率和满意度,切实保障贫困重度残疾人的基本生活,提高残疾人生活质量和生活水平,让残疾人感受到政府的关爱和帮助。近日,山口乡残疾本着“群众利益无小事,民生工程无终点”的原则,结合2018年残疾人动态更新数据信息采集工作,认真组织开展了惠残民生工程“回头看”自查活动。乡残联进一步发挥村社区为残疾人解困的职能,把此次惠残民生工程“回头看”活动当成推动下一步工作的动力和契机,组织村社区残疾人工作者通过走进残疾人家庭、与残疾人零距离接触,面对面或通过电话等沟通渠道,了解残疾人心声,听取残疾人诉求,宣传惠残民生工程相关政策,通过实地走访残疾人,面对面宣传了解,受助残疾人对象的反馈中了解到各项惠残工程都获得群众较高的满意度。

  通过开展“回头看”工作,同时也发现存在问题。一是残疾人的联系方式有变化,少数享受惠残民生康复项目救助的残疾人留下的联系电话无人接听,个别精神病残疾人药补对象监护人年老,语言沟通难度大,这给以后满意度调查带来一定的隐患;二是有个别村的残疾工作者的工作热情不高,责任心不强;三是还有部分资料有待进一步完善;四是还有部分残疾人朋友还有许多实际困难需要帮助。

  针对发现的问题,乡残联将作为下一步工作的重点,认真整改、补缺、补差,加强业务培训和管理。进一步加大宣传力度,切实提高惠残民生工程知晓率、满意度,巩固民生工程项目实施的全面性。

【打印本页】  【关闭窗口】