当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区财政局“四步法”做好2018年政策性农业保险工作

发布日期:2018-08-09  单位:区财政局  作者:周清海  审核人:杨远明  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为了进一步做好政策性农业保险工作,真正把惠农政策、惠民政策落实到位,区财政局结合实际情况,大胆创新工作方法,实现政策性农业保险工作再提升、服务水平再提高、工作效率再提速。截止7月底,该区种植业已承保5.1万亩,大棚蔬菜已承保502.32亩,公益林已承保8030亩,淡水养殖已承保3593亩,小龙虾已承保965.5亩,大棚草霉已承保50亩,实现了承保率、品种履盖率均为100%的目标,提前完成了2018年政策性农业保险承保工作任务。

  一是节点安排,动态调整。高度重视政策性农业保险工作,相继出台了相关文件,制定了2018年政策性农业保险工作计划和完成时间表,从制度上保障政策性农业保险工作规范化,从时间节点上保证政策性农业保险工作有序开展。

  二是全面宣传,提高认识。充分利用乡镇、村委的电教设施、村务公开专栏、广播等各种新闻媒体或载体宣传政策性农业保险新政策,做好有关农业保险政策调整的衔接工作。截止目前,共举办全区协保员培训2场100人次,悬挂横幅5副,发放致农业保险承保大户的一封信200张,向农户发放农业保险知识问答100问共300本。进一步强化了政策性农业保险的知晓率,增强广大农民群众的风险意识和保险意识,有力地提高了农户抵御自然灾害的能力。

  三是多措并举,扎实推进。在组织建设上,以区农险办为责任主体,以乡镇为实施主体,以村(社居)为承保主体,实行整体推进;在投保方式上,鼓励农户通过村级组织自愿集体投保;在承保范围上,巩固政策性农业保险品种,拓展特色农业保险品种,2018年,共增加大棚草霉、红薯、小龙虾等3个特色农业保险品种;在理赔效率上,要求保险承办机构在灾情发生后的1个月内理赔到位。

  四是工作清单,填空落实。根据承保总量和保险费率认真测算农业保险财政补贴金额,积极筹集安排财政补贴资金;保险公司经办机构负责保费的收取和保险的及时理赔,及时提供保险各项工作进度;各乡镇负责按规定程序和方式代办辖区内农户的保费收缴,配合保险公司对农户投保品种的承保、理赔工作,确保农业保险承保到户、定损到户、赔款到户。

【打印本页】  【关闭窗口】