当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区农业局:农业“造节”助力乡村振兴

发布日期:2018-08-10  单位:区农业局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  8月11日由安庆市四季农业开发公司、安庆双河果园主办,安庆市邮政局、大观区农业局、安庆市皖河农场双河分场协办的“葡萄采摘节”将盛大开幕,预计开幕当日游客数量超过500余人。今年来,大观区乡村“向日葵花节”、“油菜花节”、“ 郁金花节”、“枇杷采摘节”、“水蜜桃采摘节”“樱桃采摘节”、“玉米采摘节”、“葡萄采摘节”这厢唱罢那厢来,许多新型农业经营主体开始农业“造节”,助力乡村产业的发展。

  “农村通过“造节”吸引游客,能够有效开拓当地农产品的销售渠道、挖掘旅游资源。地方政府及农业主管部门将积极引导农村利用自身优势资源,打造差异化和特色化的农村节庆活动,进一步推动农村的一、二、三产业融合发展。”区农业局党组书记、局长陈昌华说,“引导乡村及农业经营主体办节,不仅能发展乡村旅游,也是精准扶贫、实现乡村产业兴旺繁荣、增加农民收入的重要途径,还有利于保护乡村生态环境,有利于人与自然和谐共处,让大家都能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。同时对保障乡风文明、乡村有效治理、提升生活品质等方面都能发挥积极作用。昔日“养在深闺人未识”的农产品,借助节庆活动把优质农产品销售出去,打开了新的销售渠道,为农民的致富增收探索出一条新路子。”

  下一步,区农业局将按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在区委、区政府的领导下,深入实施乡村振兴战略、结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,培育特色农业产业,促进农旅结合、文旅融合发展,把乡村旅游作为重要举措,推动乡村振兴。

【打印本页】  【关闭窗口】