当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

龙山路街道积极开展2018年度特扶家庭申报老年护理补贴评估工作

发布日期:2018-08-10  单位:龙山路办事处  作者:左从莹、陈刘红  审核人:汪春梅  阅读:次  字体:[] [] []  分享:


  特扶家庭老年护理补贴是国家实施的针对特扶家庭成员在年龄偏大失去了部分自理生活能力需要护理时的一项资金补助政策,每年由医疗专业人士对申报人员的身体健康状况进行一次动态评估,根据评估结果发放相应标准的护理补贴。

  按照区卫计委的部署,2018年度特扶家庭申报老年护理补贴评估工作于近日正式展开。为做好此次评估工作,龙山路街道一是加大政策宣传。由街道社区工作人员将评估人员、标准、方式、范围等具体内容全面向特扶家庭进行宣传;二是及时通知到位。在评估工作开始前,社区工作人员与每一位对象进行了联系,准确告知时间,并请特扶家庭成员积极做好配合;三是准备相关材料。特扶家庭成员依据评估组的要求提前准备好患病及治疗的有关材料以备查。

  8月9日,由市、区卫计委委托的第三方评估小组冒着酷暑、顶着骄阳,在龙山路街道计生办的陪同下到社区对60周岁以上的特扶对象进行了失能评估鉴定。针对前期街道上报的30名对象,评估组通过悉心问询、问卷调查、查阅就诊病历和服用药品、现场专家检查的方式,逐一了解到他们目前的身体状况、生活情况和失能程度,对他们作出评估,由评估专家组统一鉴定级别,符合鉴定级别标准的将最终按轻度失能、中度失能、重度失能三个等级发放每人200到400元的补贴。

  计划生育特殊困难家庭老年护理补贴制度,帮助解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,帮助社区特扶老人们在生活中树立信心,让他们感受到老有所养、老有所依的政策关怀,进一步将计划生育利益导向工作落到实处。

【打印本页】  【关闭窗口】