大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 政策措施 >
【安徽日报】民生工程:如何让投入增福祉?
浏览次数: 作者: 区财政局    发布时间:2018-10-18
【安徽日报】民生工程:如何让投入增福祉?
2018-08-27  | 浏览次数: 54 | 来源: 安徽日报 | 【 字体:   】【关闭

——前7个月,全省各级财政累计拨付民生工程资金964.6亿元,占全年计划逾九成,超序时进度32个百分点


题图:近日,芜湖市三山区西湖新城安置小区。今年以来,该市不断加大民生工程投入,

今年上半年已累计完成投入1.74亿元,占全年计划投入的76.32%。程依宝摄 

    前7个月,全省各级财政累计拨付民生工程资金964.6亿元,占全年计划逾九成,超序时进度32个百分点。 

    财政预算安排及时足额到位,引导撬动社会资本参与建设管理,多渠道增加资金供给 

    在位于深山里的石台县横渡镇琏溪村,高燕创办的网店“百姓部落”让村里原本没有销路的土特产成为了抢手货。 

    “土蜂蜜平时每斤卖50元很难卖,网店开张第一笔买卖就以80元一斤卖了4斤,接着又以同样的价格卖了67斤。春节期间,仅火腿一个品种就卖了1700斤。 ”高燕说,受益于“电商振兴乡村提升工程”,他把创业梦变成现实,帮助村民增加了收入,以前山里的黑木耳、土鸡蛋、蜂蜜、硒野茶、小河鱼、干笋等滞销的土特产都受到了城里人的喜爱。 “现在,村里百姓都把自家的土特产品往我这里送。 ” 

    让山货搭上网络“顺风车”,增收入、促脱贫、助致富,像“电商振兴乡村提升工程”一样,全省33项民生工程持续高效推进,不断补齐民生短板,让百姓有越来越多的获得感、幸福感、安全感。 

    民生工程是我省民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手。 2007年,我省在全国率先实施民生工程,工程化、项目化推动保障改善民生,截至去年,11年累计实施62个项目,投入达5670亿元,惠及了6000多万城乡群众,扎实增进了人民群众的获得感,群众满意度逐年提升,去年首次突破90%,达到90.6%。 

    有效投入是民生工程顺利推进的坚实保障。今年以来,全省各级财政部门着眼于财政支出聚力增效,坚持节约和集约并重,突出重点、倾力民生,扩大有效投入,促进了经济社会高质量发展。 

    数据显示,1月至7月,全省各级财政累计拨付民生工程资金964.6亿元,占年初计划的90.4%,超序时进度32.1个百分点。补助类项目阳光操作、及时发放,工程类项目保障到位、迅速推进,项目总体进度比上年明显提速,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面发挥了积极作用。 

    “在民生工程资金保障上,严格落实财政资金筹集渠道,保障预算安排及时足额到位。优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为民生雪中送炭。同时,推动人人尽责、人人享有,积极探索市场导向、多元供给模式,依法合规引导撬动社会资本等参与建设管理,多渠道增加民生保障供给,扎实务实推动财政民生工作。 ”省财政厅厅长罗建国说。 

    突出重点提升效益,将民生工程与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设相结合,提升保障水平 

    “要想富,先修路。 ”位于淮南市大通区高塘湖沿岸的孔店乡河沿村,受益农村道路畅通工程的实施,村里的主干道宽了,草莓等特色种植经济活了。 

    “以前村里道路窄,货车不愿意进村,每年一到大棚草莓成熟的时候,往外运输就成了一个问题。民生工程把路由4米拓宽到6米,运输瓶颈解决了,就不愁卖了。”河沿村党支部书记闫其矿说,今年春节期间,每斤草莓批发价达到近二十元,客商开车进村采购,草莓种植户们坐在家里点钞票。如今,该村正借助资产收益扶贫民生工程的东风,计划打造集生态农业、旅游于一体的生态园,将进一步带动村民脱贫致富。 

    民生工程投入务求实效。省财政厅民生办主任黎学东告诉记者,去年以来,为高质量服务保障改善民生,省财政在认真调查、深入研究的基础上完善制度办法,就优化供给、统筹叠加、精准均衡等,在项目安排、推进实施、资金保障、建后管养、风险防控等方面提出明确要求,进一步提升民生工程质量效益。各地积极将民生工程与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设相结合,在精心实施33项民生工程基础上,重点抓好“四好农村路”、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务等“一路、一网、一院”建设,不断提升保障改善民生的质量和水平。 

    据了解,仅今年上半年,省财政厅就牵头组织召开五次部署推进和协调调度会议,扎实开展33项民生工程梳理盘点工作,加强过程管控和精准调度,加强部门联系和会商,高效调度推动各项工作落实。 

    省政府在下达今年民生工程任务时强调,各地要树牢正确政绩观,注重科学规划,突出高质量要求,坚持实事求是、从实际出发,既尽力而为、又量力而行,认真对接省定项目,结合财力和基层实际,加强统筹、从严把关本级民生工程,力戒好高骛远、寅吃卯粮、靠拖欠搞建设,切实把好事办好、实事办实。 

    注重精准管控,加强跟踪评估、过程管理和建后管养,打造群众满意的精品工程 

    “深山鸟巢迎宾客,梅村河畔牡丹园”——这是今年一游客在游览泾县云岭镇梅村后留下的诗句。这个原本地处山区的偏远乡村,借力实施美丽乡村建设民生工程,大力改善基础设施、提升公共服务,积极在好山好水“家底”的基础上打造旅游景点,村容村貌大大改观。 “现在的生活是越过越舒坦,城里人都经常说羡慕我们。 ”该村党总支书记梅金水说。 

    在各项民生工程实施中,各地、各部门注重精准推进,抓好工程类项目设计、施工、验收各环节监督,做好补助类项目评议、公示、发放等各方面工作,打造群众满意的精品工程。注重精准管控,加强跟踪评估、过程管理和建后管养,严防急功冒进、层层加码,推动民生工程提质增效。 

    进行绩效评价,是实施民生工程的重要内容。根据中央关于强化预算绩效管理的要求,省财政今年进一步完善民生工程绩效评价办法,优化评价体系和评价方式,坚持突出重点与适度轮换相结合,努力做到全覆盖,同时积极推进评价结果公开公示,主动接受社会监督。 

    “省财政还就推动民生工程民主协商、民主决策、民主管理和民主监督制定相关办法,在规划安排、组织实施、运行维护、监督管理等方面提出明确要求,切实保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。 ”黎学东说。 

    我省还明确,健全完善政府目标管理考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系,抓好督导考核和绩效评价,坚持问题导向,强化结果运用,确保各项民生政策落地见效。 

    “对照省与市签订的目标责任书,继续推动各级各部门加快工程进度,均衡项目推进,强化资金保障,加强建后管养,严格绩效评价,接受省人大省政协视察监督,确保圆满完成民生工程年度目标任务。”罗建国表示,将贯彻中央和省委省政府改善民生最新部署,顺应人民群众对美好生活的新期待,持续推进就业、教育、文化、健康、安全等民生工作,不断增进民生福祉。

    (2018年8月27日《安徽日报》第10版)

 

    技术支持:众和网络