大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 媒体聚焦 >
【安庆日报】小区逢涝必淹成为历史
浏览次数: 作者: 区市政    发布时间:2018-09-03

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-08/28/content_2_2.htm

小区逢涝必淹成为历史

  “现在遇到下雨,不但不会被淹,而且走路都不会湿鞋。”8月27日,大观区花亭街道花亭北村社区花亭北村小区11栋105室居民宋阿琼说。

  8月27日上午,花亭北村小区内,工人们在紧张施工,随着海绵街区PPP工程项目的即将收尾,小区内不但旧貌换新颜,而且居民们雨天走路都不会湿鞋。

  花亭北村小区是大观区的老旧小区,地势低洼。2013年之前,每逢梅雨季节就要防汛。“我在花亭小区住了30年,基本上每年都淹,印象最深刻的有三次。”宋阿琼说,1996年小区积水淹过了她家窗户、1999年积水超过1.5米深、2010年积水直接将她家屋顶淹没。

  2010年至2012年底,花亭北村小区和菱湖北路西段实施了雨污分流管网改造,花亭大沟实行了清淤,工程使得花亭北村小区逢涝必淹成为历史。

  “经过改造,2013年以后,我家就再也没有淹过了。而且每年梅雨季节,小区也从来没有积过水。”宋阿琼说,不但如此,这些年小区内环境也大为改善,小区区间道路硬化了、楼道干净了、下水道积水问题很少发生了。

  大观海绵街区PPP项目总投资4.4亿元,主要建设内容为污水管网、老旧小区综合改造及海绵街区建设,涵盖:工农街、龙门口街、大观亭街、壕埂街、热电路等23条道路的车行道、人行道海绵化改造;花亭南北村、湖滨新村、四方城小区、龙门小区等8个小区的海绵化综合改造;滨江苑、市府、宜园、高花、荣升、近圣等6个老旧小区除险加固工程。

  记者 沈永亮 通讯员 查俊

    技术支持:众和网络