大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 媒体聚焦 >
【中安在线】安庆大观区学前教育促进工程缓解幼儿入园难
浏览次数: 作者: 区教育局    发布时间:2018-10-15
安庆大观区学前教育促进工程缓解幼儿入园难

    8月29日早上,位于大观区的一所幼儿园内,工人们正在规整彩色塑胶草坪,老师们正在布置美化教室,为开学迎接小朋友们在做最后的准备。 

    据悉,该所幼儿园属于大观区学前教育促进工程建设类项目之一。“今年暑假伊始,我们幼儿园改扩建工程启动,主要针对园内年久失修的教学楼进行抗震加固维修。翻新后的3个教室将能容纳120名左右的幼儿,一定程度上缓解幼儿入园难的问题。”该园相关负责人说。 

    据大观区教育局财务科科长昝桂林介绍,截至8月上旬,大观区学前教育促进工程幼儿园改扩建项目已全部完工,累计完成投资282万元,改扩建面积2600平方米,提前完成2018年学前教育促进工程建设类任务。 

    学前教育促进工程是今年新增的一项民生工程。大观区围绕“幼有所育”,进一步推进学前教育普惠发展,努力提升学前教育服务水平和服务能力。除了在全区新建、改扩建一批公办幼儿园之外,还包括幼儿资助和幼师培训。 

    其中,对接受学前教育的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助,资助标准为每人每学期500元。同时,大观区教育局提标扩面,实行资助全覆盖,对非辖区内的大湖幼儿园建档立卡家庭困难在园幼儿同时进行资助。截至7月底,已完成对108名困难幼儿资助。 

    当天,大观区学生资助管理中心黄主任向记者展示了一套与众不同的书签。记者观察到,书签上画有一只振翅欲飞的蝴蝶,蘸满墨水的毛笔,淡雅幽静的兰花,浓浓的国风扑面而来。精美的书签上印着资助种类、资助对象、资助标准、实施步骤、发放方式等信息。“这其实是一套明白卡,我们将明白卡做成学生能使用的书签,分发到辖区各学校,方便学校和家长知晓该项惠民政策。”黄主任告诉记者。 

    同时,实施“省级规划、市级统筹、区级落地”的运行机制,统筹组织实施“国培计划”,规划设置乡村教师(园长)培训团队研修、送教下乡培训、乡村教师工作坊研修、乡村教师访名校培训和乡村园长培训五类项目。截至7月底,已组织13人前往安徽师范大学和安庆师范大学参加幼儿园骨干教师培训,50人参加区级幼儿园保育员培训。

 

 

    技术支持:众和网络