大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 民生新闻 >
大观区文化馆免费开放工作经验在全国文化馆 年会上交流
浏览次数: 作者: 区文化委    发布时间:2018-09-30

 

9月27-28日,2018年中国第五届文化馆年会在成都举行,此次年会的主题是增强基层文化馆(站)活力,提升公共文化服务效能,大观区文化馆被选定为安徽省基层文化馆代表,参加主题论坛交流发言,介绍文化馆免费开放的做法和成效。

近年来,为推动文化民生工程长建长新,更好地带领群众畅享文化大餐,大观区文化馆主张硬件打基础、软件来加成,保证自身馆容馆貌、服务质量走在前列,“比翼双飞”发挥文化馆的阵地优势。

一是厚植服务根基,激发阵地优势。大观区文化馆现建筑面积2000平米,功能区划齐全,是安庆城区唯一的国家二级文化馆,也是全区群众文化艺术活动中心、辅导中心、组织中心、研究中心、培训中心和非物质文化遗产保护中心。文化馆择优选拔青年专业人才,同步面向各乡镇(街道)文化站及文化辅导员、文化志愿者“办班”辅导,举办乡村辅导班60余场,培训文艺骨干上万余人,持续打造有工作能力、有人格魅力的干事团队。培育文艺队伍,每支团队每年新编排文艺作品1-2个,参加各类文艺活动与年度公益汇报演出。围绕党委政府中心工作,承办全区大型文艺演出活动,积极为企事业单位文化建设提供助力,策划开展系列文化活动,进一步扩大了在本地的知名度、美誉度,创造了更多服务机会。

二是常态规范管理,推广免费开放服务。突出群众性、公益性,着力在激活群众主体意识上下功夫,确保群众文化活动常年活跃,实现周周有节目、月月有重点、年年有高潮。自2012年以来,坚持“开门办馆”,先后制定了实施方案、管理办法、管护办法等,公开透明、持续提升“无障碍、零门槛”免费开放工作。同时,每周开放不少于56小时,并长年向群众免费提供普及性文化艺术辅导培训,累计开设舞蹈、京剧、黄梅戏、器乐演奏、时装表演以及“金色之音”少儿艺术团假期培训等课程200余批次、培训各类文艺人才500余人次,平均每年接待群众超20000人次。

三是结对交流输送,促进文化普及普惠。坚持“送文化”更要“种文化”,深入开展“百馆千村,文化结对”活动。充分运用黄梅戏艺术节、黄梅戏展演周等国家级群众文化交流平台,组织群众自己演、自己唱,让广大人民群众在深度参与中热爱家乡传统文化。区文化馆坚持常态送文化进基层,每年送演出、送讲座、送展览下乡不少于90场,在结对村开展示范服务活动不少于10场,3个乡镇综合文化站每年开展服务活动次数不少于20场,通过结对帮扶培育文化种子,进一步弥补村级文化服务能力缺项。此外,还接力开展了文化进社区、进校园、进军营等系列活动,“吹绿”文化春风,送去更多更丰富的精神食粮。

四是荟萃文艺“群星”,培育群众文化品牌。按照“人人参与、人人享有”这一愿景,广泛搜罗“民间高手”,积极挖掘地方文化“绝活”,打造群众自编自演、自娱自乐的“百姓大舞台”,让老百姓自己唱主角儿。2013年至今,发掘组织文化志愿者、文艺爱好者与乡土文化能人600余人,扶持发展培树“轻舞飞扬舞蹈队”、“黄梅戏艺术团”、“霞光艺术团”、“京缘独秀京剧团”等具有较强综合素质的文艺团队18支,并以民俗节庆为重点、主题宣传为抓手,原汁原味上演社区新春文艺汇演、乡村春晚、军民大联欢、“巾帼心向党”等群众性文艺演出百余场,观众数十万人次,深受广大群众喜爱。

五是观照时代风貌,繁荣经典文艺作品。坚持把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,积极创作有骨气、有个性、有神采的经典文艺作品。融合地域经典与时代特色,先后推出了一批极具代表性的原创作品。现代黄梅小戏《赔鸡》参加第12届华东六省一市戏剧小品大赛斩获金奖,在安徽省小戏折子戏调演中荣获优秀剧目奖、编剧一等奖、导演二等奖、表演一等奖。广播剧《烽火一兰》在中央人民广播电台中华之声《文化时空》节目首播,荣获安徽省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。创作的黄梅大鼓《王小六卖瓜》、《安庆小妹说唱十九大》、大型黄梅歌舞《黄梅飘香盛世浓》、黄梅戏表演《神州大地的红旗飘》、《黄梅声声唱质量》、广场舞《盛世欢歌》、戏曲联唱《小小梨花》、情景舞蹈《放飞梦想》等节目也先后荣获省、市多个奖项。

    技术支持:众和网络