大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 媒体聚焦 >
【安徽日报客户端】安徽:民生赞
浏览次数: 作者: 区财政局    发布时间:2018-10-19
【安徽日报客户端】安徽:民生赞
2018-08-13  | 浏览次数: 632 | 来源: 安徽日报 | 【 字体:   】【关闭

    悠悠万事,民生为重!

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”!

    习近平总书记铿锵有力的话语,掷地有声的口号,振奋人心的宣言,为保障改善民生各项工作指明了前进方向!

    江淮大地,众志成城!

    十八大以来财政民生累计投入2.2万亿元,惠及7000万江淮儿女,民生工程群众满意度达到90.6%,民生热点难点问题有效缓解,困难群体生活质量不断改善,人民群众幸福指数逐步提高,各项民生事业欣欣向荣,蒸蒸日上!


阜阳市颍东区正午镇中心幼儿园的小朋友在“纺织坊”内学习传统纺织。王彪 摄

    聚焦“幼有所育”,在满足民生之需上做出大文章!

    开展幼儿资助和幼师培训9万人,新建、改扩建公办幼儿园,学前教育毛入园率达到85.9%,从“难入园”到“入好园”,学前教育蓬勃发展。

    你看,平整宽敞的操场上,孩子们正在做游戏,欢快的笑声,轻盈的步伐,祖国的花朵在阳光下灿烂绽放!


含山县姚庙初中的学生喜领安全防护书包。欧宗涛 解小燕 摄 

    聚焦“学有所教”,在夯实民生之基上展开大布局!

    城乡义务教育经费保障600万学生,义务教育巩固率达到95.4%,落实从义务教育,到高中、中职、高校各项助学政策,公共教育大步向前。

    你看,窗明几净的教室里,同学们聚精会神、书声琅琅,菁菁校园处处桃李芬芳!

在亳州市谯城区淝河镇淝河村,新华职业培训学校的老师

正在给贫困户传授餐饮服务技能。张延林  

    聚焦“劳有所得”,在牢固民生之本上运用大手笔!

    就业创业技能培训230万人,城镇新增就业335万人,劳动者素质和就业能力进一步提升,居民收入持续增长。

    你看,伴着民生工程春风,“外出务工光荣,返乡创业光荣,回乡就业光荣,建设家乡光荣”已成为江淮大地飘荡着的社会风尚!

铜陵义安区西联镇钟仓卫生院家庭医生

在为签约的西湖村97岁老奶奶徐易罗诊疗。过仕宁 摄 

    聚焦“病有所医”,在解决民生之急上构筑大格局!

医药卫生体制改革纵深推进,基本医疗保险和医疗救助实现全覆盖,参合参保达到6000万人,医疗报销比例达到75%以上,“看病难”“看病贵”得到有效缓解。

你看,医疗设施越来越齐全,卫生服务越来越周到,现在看病住院不再慌,报销补偿有保障!

怀宁县小市镇平坦社区居民丁友四(中)在向城乡居保工作人员

咨询基础养老金提标情况。钱续坤 蔡文君 

    聚焦“老有所养”,在筑牢民生之依上强化大投入!

    居民基本养老保险覆盖3000万人,累计发放养老金400亿元,城乡养老服务设施加速建设,服务功能和水平不断拓展。

    你看,五保老人开心入住敬老院,城乡居民喜领养老金,老人们老有所乐、老有所依,夕阳生活更加舒畅!

2017年9月19日,巢湖市公共租赁住房实物配租公开选房大会举行。马丰成 摄

    聚焦“住有所居”,在加强民生之安上寻求大突破!

    新增各类保障性安居工程190.6万套,保障性住房覆盖面达到27%,农村危房改造建设进程加快,城乡居民居住环境明显改善。

    你看,廉租房、公租房、棚改房拔地而起,老旧小区换新颜,普通百姓迁新居,实现了安家乐居的迫切渴望!

在肥东县八斗镇陆还村的扶贫大棚果蔬园里,

当地群众正在进行螺丝椒的育苗管理。许庆勇  

    聚焦“弱有所扶”,在兜住民生之底上树立大目标!

    贫困人口减少到120.2万人,贫困发生率下降到2.2%,脱贫攻坚十大工程深入推进,低保、残疾等困难弱势群体生活得到兜底保障。

    你看,脱贫攻坚战全面打响,贫困户生活被时时放在心上,各项帮扶举措被牢牢抓在手上,“户脱贫、村出列、县摘帽”的目标不再只是向往!

    民生工程的实施,惠民政策的落地,让更多的百姓感受到公共财政的温暖阳光!

    看得见的变化,摸得着的实惠,怎能不让广大百姓一起欢呼,一齐歌唱!

2018年1月20日,铜陵开通首条跨长江公交线路。过仕宁 摄 

    看!

    民生像春天里的花朵,朵朵民生之花绽放的美丽绚烂!

    民生像夏天里的微风,习习民生之风吹散了百姓忧烦!

    民生像秋天里的果树,颗颗民生之果结出的丰硕甘甜!

    民生像冬天里的暖阳,缕缕民生之光温暖着群众心房! 

我省首座追踪式光伏扶贫电站金寨县金刚台村200千瓦跟踪式农光互补光伏电站。许昊 摄

    听!

    党的十九大把奋进的号角吹响!

    情系民生、奉献民生,是财政人神圣的责任和梦想!

    为民理财、为民服务,是财政人永恒的使命和担当!

    让我们携起手来,不忘初心,继续前进,向着崭新的目标,带着全新的梦想,汇聚磅礴力量,锐意改革创新,奋力扬帆远航!

     (安徽日报客户端 2018-08-13 09:11发表 作者:吴巍)

    技术支持:众和网络