大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】点亮黑夜 温暖民心
浏览次数: 作者: 区十里乡    发布时间:2018-10-26

【群众话民生】点亮黑夜  温暖民心

我叫丁琦,今年26岁,出生在安庆市大观区十里铺乡林业村,家住林业村集贤关小区,2016年底通过招考如今在林业村民委员会工作。

近年来,随着“村村通”工程的深入推进,农村交通设施得到明显改善,村民出行比过去更加方便快捷。每天傍晚,我都能看到村民们在路上散步闲逛,有的还一路小跑。然而道路两旁却没有配置路灯,一到晚上,黑压压的一片,因此给村民的交通出行带来了不便,同时在社区治安维稳方面也存在着一定的安全隐患。此时,安装路灯这项民生工程便烙入了我的内心深处,只有装上了路灯,村民们的出行才有了坚实有力的保障。

针对这一问题,既是村民又是村官的我,积极向村党总支书记反映实际情况,希望村委会能够解决老百姓所关心、所期待的问题。书记了解了这一情况后,一方面立即向乡党委政府汇报,另一方面迅速组织村“两委”成员召开会议,研究亮化工程--安装路灯相关事宜。

经过多方面的讨论研究,最终确立了安庆市大观区一事一议项目林业村亮化工程。9月下旬,我村亮化工程开始施工,10月初,工程全面竣工。从此到了晚上,小区道路上全都亮起来了,晚上出来散步的人也越来越多,住在本村小区的我,也经常出来跑跑步、打打篮球,享受着路灯给我们带来的便利。这项民生工程,不仅让村民的夜晚出行更加方便、安全,而且在社区综合治理上也大大减少了安全隐患。一位居住多年的陈奶奶高兴地对我说道:“以前晚上散步都是漆黑一片,什么都看不到,还有一些深夜上下班的人,出行很不方便,现在好了,村里安装了路灯,晚上亮堂堂的,大家以后再也不用摸黑走夜路了,还要感谢党和政府,感谢村委会为我们解决了实际问题。”

近年来,我村不断结合加强基层服务型建设,积极开展便民服务活动,始终将“为民办实事”放在首位。亮化工程不仅仅是一盏盏路灯的事情,而是为民服务的具体行动,更是民生工程的具体实施,体现了我村始终坚持把排民忧、解民难、济民困作为工作第一要务,努力为百姓解难事、办好事、做实事。

(供稿单位:大观区十里铺乡林业村     供稿人:丁琦)

    技术支持:众和网络