大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】民生工程,幸好有你相伴!
浏览次数: 作者: 区花亭办    发布时间:2018-10-26

 【群众话民生】民生工程,幸好有你相伴!

我叫范××,现在是一名大一新生。

回想起我的童年生活,现在看那是我一生中最快乐的时光。我的父母都在华茂集团上班,家庭经济状况比上不足,比下有余。一家人其乐融融的生活在一起,享受美食,欣赏美景。好景不长,在我9岁那年家里发生的一场变故,使我的生活完全变了样。那年我的父亲在华茂集团突然辞职不干了,独自去江苏常州打工,一段时间后,就失去联系,杳无音讯。父亲的离家出走,导致母亲精神低落,情绪波动很大,身体状况越来越差,而年幼的我却无能为力,眼睁睁地看着年轻的母亲精神折磨,被病魔一点一点吞噬。

在我最无助的时候,街道民政办的工作人员在走访调查中了解我的情况后,积极主动联系了我,帮助母亲申请了相关临时救助,再加上大病医保,高昂的医药费有很大的报销,家里的压力也缓解了一点。我仿佛在黑暗中看到了一束光。

也许一切都是冥冥中的注定,天空也是灰蒙蒙的。家里倾家荡产给母亲治病,却还是没能挽留住母亲年轻的生命,2015年6月母亲离开了我。我始终无法接受,我成了孤儿。对孤儿,一个我从来不曾想过的称呼。母亲走了,年幼的我该如何度过这漫长的岁月,没有亲人的陪伴,没有家人疼爱。
    生活总是有希望的。街道民政工作人员再一次联系到我,帮助我申请了孤儿生活补贴,耐心指导我教我填报孤儿基本生活费申请审批表,细心整理辅助的相关材料,帮我汇总申报,以最快的速度办理好了审批,让我享受到了900元的生活补贴,基本生活生活上得到一定保障,让我内心逐渐感到踏实。看到政府如此的贴心帮助,使我内心感受到无比温暖,渐渐地对生活憧憬起来。

时间总是过得很快,三年高中时光,我勤奋努力,化悲伤为动力,不怕苦,不怕累,终于功夫不负有心人,我以优异的成绩被铜陵学院录取了。当我收到录取通知书时,我悲喜交加,喜的是三年的努力没有白费,忧的是这高昂的学费怎么办啊?没有亲戚愿意借钱给我了,而我又不想因此而放弃学业啊,就在我一愁莫展的时候,政府又向我敞开温暖的怀抱。生活困难临时救助资金送到我手上,还有贫困生补助金,基本满足了我的日常生活。我感动得热泪盈眶,哽咽得说不出一句完整的话来,有些事情在别人眼中小的不值一提,但却能支撑我整个人生的信念。我想如果不是民生政策的关怀,我无法支撑这么久,也不能上大学。

感谢民生工程,让我重拾生活的信心,感受到生活的美好和希望。我也一定好好学习,不断提升自我,努力成为一个有作为的人,拥有了精彩的人生!我也会积极帮助有困难的人,与人为乐,回报社会,共同创造充满爱的美好社会。
   (花亭办  叶园,胡天宝)

    技术支持:众和网络