大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
群众话民生:计生特扶暧我心 “失独家庭”不孤独
浏览次数: 作者: 区玉琳办    发布时间:2018-10-26

群众话民生:计生特扶暧我心 “失独家庭”不孤独

我叫李XX,今年71岁,是大观区玉琳路太平寺社区一户计划生育特扶对象。原本我有一个幸福美满的家庭,要不是一次意外,现在我也正像别人一样在享受着儿孙满堂,膝下承欢的天伦之乐了。然而天有不测之风云,2001年因一场车祸夺走了我独生子19岁年轻的生命。我五十多岁丧子,悲痛至极,妻子整天以泪洗面。因痛失爱子,妻子埋怨我只顾工作,关心家庭不够,在很长一段时间都走不出这个悲痛的阴霾,于2006年,我们这对半百夫妻最终协议离婚,这对刚刚从伤痛中走出的我来说,无疑又是雪上加霜。

在我妻离子丧,万念俱灰之时,玉琳路街道、太平寺社区干部知悉后及时上门看望慰问,并宣传民生工程政策,帮助我办理申报计划生育特别扶助等。现在我每年获得政府计生特别扶助金4080元、六十岁以上老年护理补贴2400元;毎年享受一次免费体检,免费办理了特扶家庭综合保险,并配发了“家庭小药箱”等。不仅如此,逢年过节更是象走亲戚一样上门探望慰问,尤为让我感动的是社区干部隔三差五的就来和我这个孤老汉聊天谈心。他们有时小聚餐会还邀上我,现在我和街道、社区干部们都成了好朋友了,经常微信聊天,视屏问候等。随着时间的推移和政府各级干部的真诚关怀、帮助、相慰,我也渐渐走出悲痛的阴霾,恢复了生活的信心。

今年,我居住的白云巷小区房屋又赶上民生工程棚户区征迁,我积极配合,第一个签订协议。玉琳路街道征拆办的干部还积极帮助我寻租房源,最终帮我寻租了一套二层二室一厅的房子,又帮助我搬进入住。社区还根据我的实际情况,对照政策,帮助我申请公租住房手续,等等一切,让我十分感动。

我虽失去了至亲至爱,没想到我又得到了许多的帮助与关爱,让我这个老年失子的“失独家庭”失独而不孤独。这一切离不开党和政府的民生工程好政策,离不开党和政府的各级好干部。


玉琳办太平寺社区:李XX口述,章锋整理

 

 

  

    技术支持:众和网络